Вверх
Мобильная версия

Coal India рассматривает возможность экспорта излишков угля

Coal India рассматривает возможность экспорта излишков угля
Уголь

Госмонополия Coal India Ltd., крупнейшая угольная компания мира, рассматривает возможность экспорта угля на фоне рекордной добычи и растущих товарных запасов.

Госмонополия Coal India Ltd., крупнейшая угольная компания мира, рассматривает возможность экспорта угля на фоне рекордной добычи и растущих товарных запасов, написал министр угольной промышленности Индии Анил Сваруп в микроблоге Twitter во вторник.

Как отмечает индийское издание Live Mint, спроса со стороны индийских генерирующих компаний - основных потребителей добываемого Coal India угля - недостаточно, чтобы покрыть предложение.

До сих пор Индия экспортировала не более 0,2% от общего объема добываемого в стране угля, свидетельствуют правительственные данные.

"Мы не хотим накопления товарных запасов, поэтому мы рассматриваем все возможности продажи угля", - заявил директор Coal India по маркетингу С.Н.Прасад.

Перепроизводство угля на мировом уровне в последние годы привело к банкротству целого ряда производителей в США и Австралии. В январе цена энергетического угля в австралийском порту Ньюкасл (эталонный контракт для азиатского рынка) падала до минимума с 2006 года, однако с тех пор котировки немного повысились.

За 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2016 года, Coal India произвела рекордные 536 млн тонн угля - на 8,5% больше, чем годом ранее. При этом правительство Индии поставило целью довести объемы выработки угля до 1 млрд тонн в год к концу 2020 года.

В июне добыча угля увеличилась на 10% в годовом выражении. При этом в мае Coal India повысила цены на низкосортный уголь, который составляет основу индийской энергогенерации, на 19%.

В монополию Coal India входит свыше 400 рудников по всей Индии, на некоторых из них (например, шахта в Бежди в Западной Бенгалии) рабочий в среднем за смену добывает столько же угля, сколько его коллега из США вырабатывает за пять минут. В госкорпорации работают около 333 тыс. человек, их средний возраст - от 45 до 50 лет, что намного выше среднего показателя по стране.

Аналитики неоднократно предлагали раздробить Coal India на ряд мелких компаний с возможной приватизацией части из них. Однако против выступают как профсоюзы, так и отдельные штаты Индии, в ведении которых в настоящее время находятся основные вопросы угледобычи.

Экономика Индии в прямом смысле работает на угле - доля угольной генерации составляет более 61,5%. Гидроэлектростанции обеспечивают около 15% выработки электроэнергии, возобновляемые источники - чуть больше 10%.

При этом доступность электричества для населения Индии существенно ниже, чем в других крупных развивающихся странах (Китай, Бразилия, ЮАР, Таиланд), и не намного выше, чем в Нигерии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты