Вверх
Мобильная версия

ФГИ: На участие в конкурсе по продаже ОПЗ не поступило ни одной заявки

ФГИ: На участие в конкурсе по продаже ОПЗ не поступило ни одной заявки
Одесский припортовый завод
20:08 Пн, 18 Июль 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов.

Заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) не подало ни одной компании, сообщила пресс-служба Фонда Госимущества (ФГИ) Украины в понедельник вечером.

"Сегодня, 18 июля 2016 года, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ПАТ ОПЗ. По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что с момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины своего решения.

Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг перед Group DF; суды с компанией "Нортима"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Ранее глава ФГИ Игорь Билоус отмечал, что в случае отсутствия заявок или она будет только одна, комиссия объявит повторный конкурс, который может пройти уже в октябре 2016 года.

По его словам, задержание НАБУ председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) - 1-го зампреда правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова не добавляют инвестиционной привлекательности этому объекту, однако и не являются фактором, который может этот конкурс сорвать.

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ в 13 июня с начальной ценой 13,175 млрд грн (около $531 млн). Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

К конкурсу, в частности, не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.

Производство аммиака в январе-марте-2016 составило 153,2 тыс. тонн, карбамида – 223,9 тыс. тонн, перегрузка аммиака других производителей – 598,8 тыс. тонн, перегрузка карбамида других производителей – 23,6 тыс. тонн, перегрузка метанола – 17,7 тыс. тонн.

Среди требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того, покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет