Вверх
Мобильная версия

Нафтогаз в Стокгольме требует от Газпрома $8,5 миллиардов за транзит

Нафтогаз в Стокгольме требует от Газпрома $8,5 миллиардов за транзит
Нафтогаз-Газпром
22:06 Вт, 9 Август 2016 Телеграф

По состоянию на 1 марта 2016 года, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, сумма претензий холдинга к Газпрому по транзитному контракту составляла $ 8,2 млрд.

Общая сумма претензий НАК "Нафтогаз Украины" к российскому Газпрому по иску о транзите газа, который, как ожидается, Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать в ноябре 2016 года, составляет на сегодня $8,5 млрд.

Об этом говорится в ответе НАК на официальный запрос "Апострофа. Экономика".

В компании напомнили, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) своим постановлением от 29 декабря 2015 года (№ 3159) утвердила тарифы на транспортировку газа по территории Украины по системе "вход–выход", однако Газпром отказывается оплачивать транспортировку газа по территории Украины в соответствии с этими тарифами и рассчитывается по формуле, установленной контрактом от 2009 года.

"На сегодня НКРЭКУ предоставила Нафтогазу возможность временно осуществлять транзит на старых условиях, при этом Нафтогаз требует от Газпрома оплаты по новым тарифам через суд. Разница между новым тарифом на транспортировку и фактически оплаченным российской стороной будет включена в сумму судебных претензий Нафтогаза к Газпрому. На сегодня сумма наших претензий к Газпрому по контракту на транзит газа с учетом процентов доходит до $8,5 млрд", - сообщили в Нафтогазе.

В НАК отметили, что за первое полугодие 2016 года объемы транзита российского газа через территорию Украины составили почти 37,7 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 36,2 млрд куб. м.

При этом в компании отказались называть сумму, которую Газпром перечислил Нафтогазу за транзит газа в январе-июне 2016 года.

"К сожалению, данную информацию мы не можем оглашать в соответствии с условиями контракта с ПАО "Газпром" по объемам и условиям транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 гг.", - говорится в ответе НАК.

Согласно финансовой отчетности Нафтогаза как отдельного юридического лица, которая была опубликована на сайте НАК, валовая прибыль от предоставления услуг по транзиту газа в первые полгода 2016 года составила 18,8 млрд грн.

На рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся два иска НАК "Нафтогаз Украины" к Газпрому - по поставкам газа и по контракту на транзит, а также иск Газпрома к Нафтогазу, касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года.

Сумма исковых требований, заявленных "Газпромом" к "Нафтогазу", составляет $38,7 млрд. При этом украинская сторона по двум искам на сегодня требует от РФ более $26,6 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли