Вверх
Мобильная версия

Yuzgas выделит $200 миллионов на изучение Юзовской площади Украины

Yuzgas выделит $200 миллионов на изучение Юзовской площади Украины
Yuzgas
15:23 Ср, 10 Август 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Компания Yuzgas (Нидерланды) обязалась вложить $200 миллионов на геологическое изучение Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.).

Компания Yuzgas B.V. (Нидерланды), победившая в конкурсе на инвестора для реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.), обязалась на первом пятилетнем этапе СРП вложить в геологическое изучение $200 млн.

"В том числе в первом году это $20-30 млн", – сообщил директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич на пресс-конференции в Киеве в среду.

Он добавил, что Yuzgas, основанная фондом прямых инвестиций Emerstone Energy, который предоставил гарантию на $200 млн, также обязалась пробурить первую скважину уже в первом году.

В.Назаркевич отметил, что дочка нефтетрейдера Vitol "Балкаш" предложила $10 млн, а Burisma Holdings – 2,7 млрд грн (эквивалент $108 млн).

По его словам, Yuzgas также согласилась взять на себя такие же бонусные выплаты государству, как первоначальный участник этого СРП компания Shell, вышедшая из проекта в сентябре 2015 года, – $175 млн. Глава "Надра Юзовской" уточнил, что речь идет, в частности, о бонусе за первый газ в $25 млн и за первую разработку в $50 млн.

Помимо того, минимальным рабочим обязательством Yuzgas стало бурение (восстановление) 15 скважин, тогда как у других участников – 3-5, добавил В.Назаркевич.

По его словам, победитель конкурса предложил размер государственной части в прибыльной продукции СРП на уровне от 25% до 60%, тогда как у Shell было от 31% до 60% при минимальном обязательстве в 16,5%.

Глава правления НАК "Надра Украины", которой принадлежит 100% в "Надра Юзовской", Ярослав Климович отметил, что потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля "Надра Юзовской" сократится со 100% до 10%. В.Назаркевич уточнил, что Yuzgas предложил "Надра Юзовской" за уступку этой доли выплатить в течение определенного времени $40 млн, из которых сразу в качестве первого транша $4 млн.

Как сообщалось, правительство Украины, Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади 24 января 2013 года. В сентябре 2013 года Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014-го руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года Shell окончательно вышла из СРП.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская" объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади, окончательным сроком подачи заявок на который после ряда пролонгаций стало 8 июля. Его итоги были подведены в конце июля.

Основателем Yuzgas B.V. является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство ЕБРР в Украине.

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка составляет 7886 кв. км.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет