Вверх
Мобильная версия

В ГП "Антонов" рассказали о сотрудничестве с Китаем по Ан-225 "Мрия"

В ГП "Антонов" рассказали о сотрудничестве с Китаем по Ан-225 "Мрия"
Ан-225
15:51 Ср, 7 Сентябрь 2016 Телеграф

ГП "Антонов" (Киев) готовы приступить к сотрудничеству с КНР по проекту завершения строительства модернизированного Ан-225 "Мрия".

ГП "Антонов" планирует к концу года начать практическое сотрудничество с КНР по программе Ан-225

В ГП "Антонов" (Киев) рассчитывают приступить к практическому сотрудничеству с КНР по проекту завершения строительства модернизированного Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн по заказу китайской Aerospace Industry Corporation of China (AICC), однако подчеркивают: сроки проведения работ зависят от китайской стороны.

Как сообщил журналистам заместитель главного конструктора ГП "Антонов" Геннадий Габрук в среду в Киеве, украинская сторона заинтересована уже к концу года начать разработку конструкторской документации на модернизированный Ан-225, который будет строиться в Киеве для AICC в рамках отдельного контракта.

Он затруднился уточнить сроки подписания контракта, а также ориентировочные сроки передачи модернизированного супертранспортника заказчику, подчеркнув: "Все зависит от возможностей китайской стороны".

Как уточнил замглавного конструктора, при условии обеспечения финансирования на достройку и сертификацию модернизированной "Мрии" украинским авиастроителям потребуется порядка четырех-пяти лет.

"Оригинальная конструкторская документация на Ан-225 "Мрия" находится в Киеве, в ГП "Антонов", - отметил Г.Габрук.

Он не конкретизировал содержание планируемой модернизации, уточнив лишь, что самолет будет оснащен новым оборудованием, а также двигателями производства ПАО "Мотор Сич" (Запорожье).

Как отметил Г.Габрук, в случае предусмотренной планами сотрудничества с AICC организации совместного лицензионного производства Ан-225 в Китае, сроки которого еще не сформированы, самолет будет выпускаться в КНР под именем Ан-225. Передача интеллектуальной собственности на Ан-225 "Мрия" китайской стороне в ходе сотрудничества по проекту не предусмотрена, акцентировал он.

Как подчеркнул президент ГП "Антонов" Александр Коцюба, подписанное в Пекине соглашение с AICC по программе Ан-225 является рамочным. По его словам, реализация планов по созданию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР будет зависеть от успешности сотрудничества по проекту завершения строительства модернизированной "Мрии".

Отдельное внимание президент ГП "Антонов" обратил на некорректное информирование относительно планов украинско-китайского сотрудничества по программе Ан-225 отдельными зарубежными медиа.

ГП "Антонов" ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

ГП "Антонов" и китайская AICC 30 августа в Пекине подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225, оговаривающее планы сторон по достройке в Киеве второго экземпляра "Мрии" в интересах китайского заказчика, а также организацию совместного лицензионного производства супертранспортника в КНР. Между тем ряд зарубежных СМИ сообщил, что подписанный договор якобы предусматривает бесплатную передачу украинской стороной китайцам прав собственности на Ан-225 "Мрия", включая документацию и спецификации на супертранспортник.

Тяжелый транспортный Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн создан в 1988 году для транспортировки с заводов-изготовителей и запасных аэродромов орбитального космического корабля "Буран", а также ракетных блоков "Энергия" на космодром "Байконур" (Казахстан). Кроме того, самолет планировался для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков. Программа по строительству самолета была свернута в связи с распадом СССР.

Весной 2001 года самолет был восстановлен, в том же году получен сертификат типа и начата коммерческая эксплуатация самолета с составе компании "Авиалинии Антонова".

Строительство второго экземпляра Ан-225 "Мрия" начато в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло.

Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 "Мрия" на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем практической реализации эти планы не имели.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию