Вверх
Мобильная версия

"Укрэнерго" отсуживает 13 миллионов с компании "Укрэнергомонтаж"

"Укрэнерго" отсуживает 13 миллионов с компании "Укрэнергомонтаж"
"Укрэнерго"
13:01 Вс, 9 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: PHL

Компания "Укрэнерго" отсуживает 13 миллионов с ЗАО КП "Укрэнергомонтаж" за невыполненные работы.

Суд постановил взыскать с ЗАО КП "Укрэнергомонтаж" 12,61 млн гривен неиспользованного аванса и неустойки в пользу ГП "НЭК "Укрэнерго". Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 27 сентября, cообщает Економическая правда со ссылкой на "Наши деньги".

В 2011 году государственное "Укрэнерго" заключило договор с компанией "Укрэнергомонтаж" на реабилитацию "ПС 330 кВ "Первомайская". Цена договора составила 117,40 млн гривен.

Работы должны были закончить до 15 июня 2016 года. Но по состоянию на эту дату были выполнены работы только на 79 млн гривен. В то же время у подрядчика осталось 10,13 млн гривен неиспользованного аванса.

Кроме того, условиями договора предусмотрено, что если договор не выполнен в срок, то подрядчик уплачивает заказчику неустойку. "Укрэнерго" насчитало 0,5% от цены просроченных работ (61,87 млн гривен) за каждую неделю. Сумма неустойки составила 2,47 млн гривен. Суд признал требования "Укрэнерго" правомерными и иск удовлетворил.

В 2011-2013 годах 24,75% "Укрэнергомонтаж" владел Антон Чернецов, менеджер из группировки экс-министра энергетики Юрия Бойко. До этого компания входила в орбиту Дмитрия Фирташа.

С 2015 года владельцами "Укрэнергомонтаж" являются "Строительная компания "Благобуд", "Энергостандарт Плюс" и "Прайм-Консалт Групп".

Основателем двух последних значится Подгорный Владимир. Директором "Прайма" является Елена Савичева, "Энергостандарт Плюса" - Валерия Шевченко.

Учредителями БК "Благобуд" являются Руслан Джигирей и Иван Випна. Последний в 2006-2007 годах возглавлял ГП "Нефтегазобслуживание", а до этого был помощником народного депутата от Партии регионов Виктора Турманова.

Иван Випна вместе с Галиной Кизимой, которая раньше тоже работала в структурах "Нафтогаза", в 2006 году учредили ООО "Энерговугиллявыдобування". С 2010 года основателей фирмы сменили, и в 2011 и 2013 годах компания получила подряды "Укрэнерго" на поставку трансформаторов на 41,03 млн гривен по завышенной цене.

Кроме того, "Энерговугиллявыдобування" в 2011 году стало совладельцем компании "Связьтехсервис", которая в 2011-2014 годах выиграла тендеры "Укрэнерго" на 382,13 млн гривен, в частности, строительство электросетей для солнечных электростанций "Актив Солар" братьев Клюевых на юге Украины. Еще один подряд на 150 тысяч гривен "Связьтехсервис" выиграл в прошлом году.

Отметим, что в мае 2010 года Галина Кизима был назначена заместителем директора по экономике и финансам ГП "НЭК "Укрэнерго".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес