Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Фирташ может купить Одесский припортовый завод

Эксперт: Фирташ может купить Одесский припортовый завод
09:17 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Предприниматель Дмитрий Фирташ купит Одесский припортовый завод сразу, как только появится возможность его приватизации.

Об этом сказал аналитик Станислав Зеленецкий. "На данный момент холдинг Фирташа является основным игроком на рынке производства азотных минеральных удобрений. Холдинг имеет серьезные планы по инвестициям в свои предприятия. По нашим оценкам, в химические предприятия Фирташа будет вложено около 3 млрд долларов в течение ближайших 5 лет, и еще около 2,7 млрд Фирташ планирует в вложить в нефтехимическую промышленность. После приобретения Стирола (название завода - Ред.), например, прошлым летом провели модернизацию карбамидных и азотных цехов концерна, повысив их эффективность и производственные мощности, поэтому в серьезности планов пока не приходится сомневаться.

Кроме того, Фирташ намерен продолжить консолидацию химических активов - в его планах покупка Одесского припортового завода в случае приватизации", - сказал С.Зеленецкий. Одной из основных проблем отрасли является высокая цена на природный газ, что сдерживает ее развитие и снижает конкурентоспособность украинских удобрений. Поэтому для развития химической промышленности необходимо, в первую очередь, повышать энергоэффективность заводов.

"Производство азотных удобрений всегда было экспортно-ориентированной отраслью, поэтому основной спрос формируется за границей. В то же время, есть хорошие перспективы развития внутреннего рынка, поскольку в Украине доля вносимых в почву минеральных удобрений в несколько раз ниже по сравнению с европейскими странами. Кроме того, остаются возможности по расширению рынков сбыта за рубежом. Вообще было бы хорошо консолидировать все заводы химической промышленности, это позволило бы получить существенное преимущество на экспортных рынках, поскольку позволит сократить ряд операционных расходов и добиться экономии от масштаба", - отметил С.Зеленецкий.

Напомним, 27 июня на Крымском содовом заводе, который также принадлежит Фирташу, началось строительство цеха по производству пищевой соды. По оценкам руководства завода, новые мощности позволят производить до 20 тыс. т пищевой соды в год или около 2,2% мирового рынка этой продукции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Очаровательная Светлана Лобода украсила обложку известного глянца
Светлана Лобода украсила обложку известного глянца
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)