Вверх
Мобильная версия

Определился собственник "ХТЗ" после ухода австрийского инвестора

Определился собственник "ХТЗ" после ухода австрийского инвестора
Александр Ярославский
00:30 Пн, 17 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Бизнесмен Александр Ярославский станет единоличным владельцем "ХТЗ".

Бизнесмен Александр Ярославский станет фактически единоличным владельцем АО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) после того, как купит пакет акций в размере около 29% уставного капитала, от которого отказался австрийский инвестор Зигфрид Вольф.

Как сообщила пресс-служба группы DCH, объединяющей активы А.Ярославского, по завершении сделки А.Ярославский сконцентрирует 91, 76 % акций ХТЗ.

В пресс-релизе отмечается, что З.Вольф изменил свое намерение вкладывать капитал в развитие ХТЗ из-за позиции Антимонопольного комитета Украины.

"В последнее время для меня стало очевидным, что, несмотря на наши совместные усилия, беспрецедентная кампания давления против XTЗ, запущенная некоторыми украинскими правительственными чиновниками, не закончится", - приводятся в документе слова австрийского инвестора.

Он напомнил, что Антимонопольный комитет Украины отклонил ходатайство DCH на одобрение приобретения контрольного пакета акций завода три раза, а такое одобрение являлось предварительным условием для завершения их сделки по приобретению миноритарной доли в ХТЗ

Как известно, Александр Ярославский — владелец и бенефициар группы DCH (финансы, девелопмент, транспорт и др.), № 8 рейтинга Forbes за 2015 года, общая сумма инвестиций Ярославского в развитие Харьковского региона составляет порядка $1 млрд., а по отношению к ХТЗ бизнесмен заявил о планах вложить в производство сельскохозяйственной и оборонной техники от $300 до $500 млн., отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, А.Ярославский приобрел контрольный пакет акций ХТЗ в апреле текущего года по предложению З.Вольфа.

Затем был принят и утвержден план оздоровления предприятия, для реализации которого группа DCH открыла кредитную линию ХТЗ в размере 400 млн грн на пополнение оборотных средств.

Как отмечается в пресс-релизе DCH, а настоящее время на заводе проводится комплекс санационных мероприятий для восстановления завода: ряд служб начали работу, ведется восстановление хозяйственных связей с поставщиками и партнерами.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л/с, а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л/с

Согласно финотчету предприятия, в 2015 году оно получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24% – до 513,3 млн грн.

З.Вольф, бывший глава Magna International, в настоящее время является председателем совета директоров российского ОАО "ГАЗ" и председателем совета директоров ОАО "Русские машины". Входит в состав Советов директоров ряда крупных международных компаний: Continental AG, MIBA AG, Schaeffler AG.

"Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске, являлась стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года, а до этого заводом владела "группа Укрсиббанка" (в настоящее время группа DCH) А.Ярославского.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз