Вверх
Мобильная версия

Компании Apple грозит новый суд в Китае

Компании Apple грозит новый суд в Китае
16:27 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф

Шанхайская компания Zhizhen Network Technology Co Ltd подала в суд на американский гигант Apple в Китае.

Китайский разработчик голосовой технологии "Xiao i Robot" обвиняет Apple в нарушении патента на использование голосовых технологий Siri. Поданный в суд иск пока не указывает суммы компенсации.

Об этом сообщил глава китайской компании Юань Хуэй, пишет газета China Daily.

"Наше единственное требование состоит в том, чтобы Apple прекратил нарушать наш патент и покрыл стоимость судебных издержек", - заявил Юань. Он также добавил: "Люди считают, что в Китае нет никаких инноваций, что наши компании просто копируют. Но на самом деле мы являемся лидерами в своей области, и мы создаем свои собственные инновации".

Юань Хуэй добавил, что у его компании "100 млн пользователей в Китае". По его словам, он еще в мае направил официальное уведомление Apple, однако ответа не получил. Затем последовал иск в суд в Шанхае, который 26 июня объявил, что "будет рассматривать это дело довольно быстро".

Патент Zhizhen, согласно данным Государственного ведомства по интеллектуальной собственности КНР, охватывает "тип систем обмена мгновенными сообщениями чата". Он был подан в августе 2004 года и утвержден в феврале 2006-го.

Siri Inc начала производство мобильных виртуальных вспомогательных систем в 2007 году, Apple приобрел эту компанию в 2010 году. Голосовая система позволяет пользователям устно задавать вопросы о поиске товаров, услуг и направлений после активации программы на устройствах Apple. В самом Китае эта услуга стала доступной в начале этого года, после того как официально были запущены продажи iPhone 4S. В июне Apple запустила Siri на китайском языке (пекинском и кантонском диалектах).

Что касается программного обеспечения "Xiao i Robot", то оно доступно в мобильных операционных систем, таких как IOS и Android, и было запущено как инструмент Windows Live Messenger. Ее клиентами являются три основных китайских оператора связи, производитель компьютеров Lenovo Group Ltd, госучреждения, а также крупнейшие банки и финучреждения.

Как сообщал УКРИНФОРМ, на этой неделе американский гигант Apple после многомесячной тяжбы выкупил торговую марку iPad у ее владельца на территории Китая - местной компании Proview Technology за 60 млн долларов.

Эти два показательных случая не исчерпывают неприятности Apple в Китае. На минувшей неделе компания Xuebao Daily Chemical Co Ltd из Цзянсу также подала на американскую компанию в суд, обвинив в использовании товарного знака "Снежный барс" (Snow Leopard), поскольку версия Mac OS X также использует это имя на китайском языке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик