Вверх
Мобильная версия

"Укроборонпром" недофинансируют на миллиард гривень

"Укроборонпром" недофинансируют на миллиард гривень
Укроборонпром
19:32 Чт, 24 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

"Укроборонпром": в связи с более чем миллиардным недофинансированием ГОЗ в 2016г., мощности госконцерна загружены менее чем на 50%

В госконцерне "Укроборонпром" прогнозируют по итогам 2016 года фактическое недофинансирование работ по гособоронзаказу (ГОЗ) в размере 1,2 млрд грн, в связи с недофинансированием ГОЗ загрузка мощностей госконцерна в текущем году составляет менее 50%, сообщила в четверг пресс-служба госконцерна.

"Если депутаты и дальше будут тормозить принятие необходимых законодательных инициатив по финансированию Министерства обороны, они оставят без работы целую отрасль", - цитирует пресс-служба гендиректора "Укроборонпрома" Романа Романова.

Согласно сообщению, в связи с недофинансированием ГОЗ, которое по оценкам госконцерна, составит в 2016 году 1,2 млрд грн, в январе- сентябре 2016 года 47% предприятий госконцерна (49 из 105) работали с убытком. Вместе с тем, мощности предприятий-участников "Укроборонпрома" загружены сегодня менее чем на 50%.

В этой связи в "Укроборонпроме" также подчеркивают: "невыполнение финансирования Министерства обороны Украины в объемах, утвержденных государственным бюджетом Украины, не позволяет планировать эффективное использование мощностей предприятий госконцерна в течение года".

"В настоящее время под угрозой отправки во временно неоплачиваемый отпуск находятся около 500 работников ГП "Житомирский бронетанковый завод" и 150 работников ГП "Львовский бронетанковый Завод", - сообщает пресс-служба.

По данным госконцерна, объем размещенных Министерством обороны Украины в 2016 году по линии ГОЗ работ на предприятиях госконцерна "Укроборонпром" оценивается в 4,4 млрд грн, или 32,6% запланированных на ГОЗ средств. В общем объеме полученных госконцерном в рамках ГОЗ средств, на ремонт военной техники было направлено 1,6 млрд грн, на создание новых образцов вооружений – 2,8 млрд грн.

В госбюджете-2016 на развитие вооружений и военной техники (ВВТ) по линии Минобороны предусмотрено 2 млрд 007,37 млн грн, что на 61,7% меньше, чем в 2015 году.

На сегодняшний день, получателями бюджетных назначений по линии ГОЗ, помимо Минобороны, выступают ГУР МОУ, МВД (для нужд Нацгвардии), Госпогранслужба, ГКАУ, Управление госохраны, СВР, Госспецсвязи, СБУ и МЭРТ.

По данным МЭРТ, в 2015 году исполнителями ГОЗ выступили 78 предприятий, из них 54 (69%) составили предприятия-участники госконцерна "Укроборонпром". Вместе с тем, согласно некоторым экспертным оценкам, на сегодняшний день в частном секторе ОПК Украины работают порядка 100 частных предприятий и компаний, которые производят более 2/3 оборонной продукции в интересах сектора безопасности и обороны.

21 октября парламент сорвал рассмотрение вопроса о предоставлении в 2016 году дополнительно 4 млрд грн госгарантий на обеспечение потребностей сектора безопасности и обороны государства, и в частности программ ОПК: депутаты-антикоррупционеры высказались за ужесточение антикоррупционного контроля в отрасли.

Оборонный бюджет-2016 предусматривает, в том числе, 5,3 млрд грн госгарантий на финансирование оборонных программ. Еще 7,7 млрд грн должны были составить средства от конфискации средств и имущества от коррупционных преступлений. Принятие закона о режиме спецконфискации блокируется парламентом с марта.

По оценкам руководства профильного комитета ВР по национальной безопасности и обороне, по итогам 2016 года выполнение ГОЗ предприятиями ОПК в связи с недофинансированием оборонных потребностей государства, может составить менее 30%.

В начале октября парламент поддержал одобренное СНБО предложение правительства о дофинансировании в 2016 году ряда структур сектора безопасности и обороны на 7,1 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"