Вверх
Мобильная версия

Госпредприятие "Антонов" станет акционерным обществом

Госпредприятие "Антонов" станет акционерным обществом
15:32 Чт, 11 Май 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Правительство одобрило корпоратизацию ГП "Антонов" и ГП "Завод 410 ГА".

Кабинет министров поддержал предложение госконцерна "Укроборонпром" о преобразовании входящих в госконцерн госпредприятий "Антонов" и "Завод 410 Гражданской авиации" (оба - Киев) в публичные акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству.

Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров, подготовленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), одобрен на заседании правительства в Киеве в четверг.

Как отметил замглавы МЭРТ Максим Нефедов, документ направлен на повышение эффективности управления корпоратизируемых предприятий, а также обеспечения условий для привлечения инвестиций частных инвесторов в модернизацию их производственных мощностей. Документ прошел согласование на заседании правительственного комитета, уточнил он.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, планы и графики корпоратизации ГП "Антонов" и ГП "Завод 410 Гражданской авиации" прошли согласование МЭРТ в ноябре 2016 года. Корпоратизация ГП "Антонов" и ГП "Завод 410 Гражданской авиации" должна стартовать в двухнедельный срок после согласования решения об их структурном преобразовании с Кабинетом министров.

Входящее в "Укроборонпром" по решению правительства с 2015 года ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения.

ГП "410 Завод ГА" - единственное в Украине предприятие, специализирующееся на капитальном ремонте самолетов "Антонов" и авиадвигателей Д-36. С июня 2015 года по решению правительства входит в состав "Укроборонпрома". В июле 2015 года предприятие получило сертификат НАТО на соответствие проводимых услуг стандартам альянса.

Осенью 2015 года "Укроборонпром" озвучил планы по подключению ГП "410 Завод ГА" к госпрограмме вертолетостроения Украины, созданию на его мощностях специального подразделения госконцерна в рамках реализации программы импортозамещения и диверсификации производства в ОПК.

Заявленная в 2016 году "Укроборонпромом" реформа ОПК включает, в том числе, корпоратизацию и аудит предприятий отрасли, запуск платформы развития оборонных инноваций, внедрение в ОПК модели государственно-частного партнерства, создание СП с зарубежными партнерами, финансовое оздоровление отрасли.

В феврале 2017 года МЭРТ озвучил планы реструктуризации 67 предприятий госконцерна, часть из них должна быть корпоратизирована уже в этом году. В настоящее время "Укроборонпром" совместно со сформированным международной Transparency International (TI) Независимым антикоррупционным комитетом по вопросам обороны (НАКО) готовят тендер по выбору международной аудиторской компании для предусмотренного стратегией реформирования "Укроборонпрома" финуадита предприятий госконцерна.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Новости: Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости
Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости