Вверх
Мобильная версия

"АэроСвит" блокируют в интересах кредиторов

"АэроСвит" блокируют в интересах кредиторов
"АэроСвит"
12:08 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

"АэроСвит" заявляет о блокировании его деятельности в интересах отдельных кредиторов.

Авиакомпания "АэроСвит" (Киев) обеспокоена продолжающимся блокированием ее текущей работы, говорится в сообщении авиакомпании.

"К этим мерам прибегают не только некоторые контрагенты, но и государственные органы, призванные обеспечивать соблюдение законодательства", - отмечается в пресс-релизе "АэроСвита" в четверг.

Как отмечает пресс-служба, в конце 2012 года авиаперевозчик был вынужден обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в связи с невозможностью одновременного удовлетворения требований всех кредиторов в полном объеме.

Хозяйственный суд Киевской области 29 декабря ввел процедуру распоряжения имуществом авиакомпании "АэроСвит", предусматривающую ведение хоздеятельности без ограничений. Одновременно, в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, на протяжении действия которого запрещается взыскание с должника на основании исполнительных и других документов.

"Такое решение позволяет "АэроСвиту" продолжить текущее оперирование, а при последующем введении в судебном порядке процедуры санации - реализовать систему мер по оздоровлению финансово-хозяйственного положения компании, сокращению расходов, повышению операционной эффективности, реструктуризации долгов и активов, восстановлению платежеспособности и обеспечению выполнения обязательств перед всеми кредиторами", - говорится в пресс-релизе.

При этом "АэроСвит" отмечает: успешная реализация программы санации позволит избежать признания его банкротом и ликвидации.

Вместе с тем, по мнению авиакомпании, ряд кредиторов в обход законодательства прибегают к разным мерам воздействия на нее, препятствуя нормальному функционированию.

"Так, ООО "Киев-Кетеринг" с 17-го января прекратило поставку комплектов бортового питания на рейсы "АэроСвита", в том числе дальнемагистральные, вынуждая искать другие возможности обеспечения пассажиров питанием и напитками во время продолжительных полетов", - сообщают в "АэроСвите".

Кроме того, авиакомпания отмечает, что, несмотря на обращения "АэроСвита" в правоохранительные органы и Национальный банк Украины, ВТБ Банк (Киев) продолжает отклонять платежные поручения перевозчика, а 23 января ряд банков, обслуживающих счета авиакомпании, повторно получили незаконное постановление исполнителя управления Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области об аресте средств "АэроСвита" во исполнение судебного постановления по иску ООО "Транс-Аэро-Хэндлинг".

"При этом установлено, что данное решение вынесено исполнителем уже после 2-кратного получения ГУ юстиции в Киевской области постановления суда по обращению авиакомпании "АэроСвит", предусматривающего введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Дважды копии постановления суда были приняты ведомством и официально зарегистрированы", - сообщает авиакомпания.

По мнению экспертов "АэроСвита", это подтверждает осознанность действий государственного исполнителя, грубо нарушившего ряд законодательных актов, включая законы "Об исполнительном производстве" и "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

В связи с этим "АэроСвит" призывает соответствующие государственные контролирующие и правоохранительные органы содействовать прекращению провокационного вмешательства в его работу, нацеленного на приостановку оперирования авиаперевозчика, срыв выполнения им обязательств перед пассажирами, провайдерами услуг и трудовым коллективом.

"АэроСвит" основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту "Борисполь" (Киев). До начавшегося в конце 2012 года кризиса компания оперировала флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая 8 дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовала самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

В 1-й половине января 2013 года многие рейсы "АэроСвита" были отменены, а с 15 января маршрутная сеть, включавшая, помимо внутренних рейсов, еще около 80 международных направлений, сократилась до 2-х внутренних и до десятка международных маршрутов. 16 января компания сообщила, что вводит временное расписание полетов до 31 января, согласно которому оставляет за собой оперирование всего 6-ю воздушными линиями: 4-мя международными и 2-мя внутренними.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли