Вверх
Мобильная версия

"Газпром" и Shell будут совместно добывать углеводороды в Арктике

"Газпром" и Shell будут совместно добывать углеводороды в Арктике
00:11 Ср, 10 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"Газпром" и Shell подписали меморандум о намерениях по совместной добыче углеводородов на арктическом шельфе России.

Об этом сообщается на сайте российской компании.

В документе, который подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Shell Йорма Оллила, говорится о 2-х шельфовых блоках: на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, а также в Печорском море. Если российская компания получит лицензию на эти участки, то в совместном проекте доля "Газпрома" составит 66,7%, у Shell — 33,3%. Эти лицензии газовый монополист может получить до 1 мая, отмечает агентство.

В меморандуме сказано о принципе взаимности доступа к ресурсам. Поэтому "Газпром" получит опцион на вхождение в зарубежный проект Shell по разведке и добыче углеводородов. По информации "Ведомостей", речь идет о месторождении Shell в Южной Африке. В этом проекте российская компания получит 33,3%а, англо-голландская компания — 66,7%.

Согласно договоренностям компаний, в совместных проектах финансировать геологоразведку на российском шельфе в основном будет Shell, а на зарубежных месторождениях, наоборот, "Газпром".

Меморандум компании подписали в Амстердаме в рамках визита президента Владимира Путина в Голландию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил журналистам, что подписанный документ не носит юридически обязывающего характера. По его словам, меморандум предусматривает "изучение возможностей сотрудничества на шельфе". Миллер также напомнил о том, что "Газпром" и Shell являются давними партнерами. В частности, компании являются партнерами по проекту "Сахалин-2", а также занимаются совместной добычей сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.

Госкомпания "Роснефть" ранее заключила соглашения по освоению шельфа с ExxonMobil, Eni и Statoil на таких же условиях, что и "Газпром" с Shell.

Разрабатывать углеводороды на российском шельфе имеют право только государственные компании с соответствующим опытом работы; фактически, это только "Газпром" и "Роснефть".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Петр 17.04.2013 05:26

    Стоило американскому послу выступить в поддержку добычи сланцевого газа, как украинская власть тут же бросилась создавать условия для транснациональных корпораций, которые будут вести разработку месторождений. Сразу видно, что пожелания американской администрации для украинской правящей верхушки намного важнее экологической безопасности страны и здоровья собственных граждан.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы