Вверх
Мобильная версия

"Укрзализныця" готовит пассажирские вагоны к летнему сезону

"Укрзализныця" готовит пассажирские вагоны к летнему сезону
"Укрзализныця"
11:00 Ср, 10 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Железнодорожники начали подготовку пассажирского хозяйства к работу в летний период.

Всего для обеспечения летних пассажирских перевозок планируется подготовить вагонный парк в количестве 4532 единицы. Из них 138 вагонов будут отремонтированы капитальным и 362 — деповским ремонтом. Об этом сообщает пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта.

В процессе ремонта вагонов комплексные бригады должны не только покрасить и освежить кузова вагонов, но и обновить интерьер и внутреннее оснащение, в том числе электрическое и холодильное оборудование. На железной дороге создан необходимый запас материально-технических средств, узлов и деталей вагонов, с учетом введения в эксплуатацию дополнительных пассажирских поездов.

Конструктивно только 1664 пассажирских вагонов (или 36,7% от общего количества) оборудованы системой кондиционирования воздуха. Другие вагоны — с так называемой природной вентиляцией. Понятно, что из-за такого состояния движущего состава для пассажирских перевозок (а именно: устаревшие вагоны, отсутствие кондиционирования и т. д.) возникают жалобы на качество услуг.

Важность и социальную значимость обновления подвижного состава для пассажирских перевозок как безусловном государственном приоритете подчеркнул Президент Украины В. Янукович, закрепив пункт по закупке 248 единиц пассажирских вагонов в Национальном плане действий на 2013 год. В частности, Нацпланом действий на 2013 год поручено Правительству предусмотреть закупку за счет средств Государственного бюджета Украины 200 купейных вагонов, 41 пассажирского вагона с местами для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями и 7 специализированных вагонов типа СТ (служебно-технические) отечественного производства. В случае выделения необходимых средств из Госбюджета, "Укрзализныця" сможет начать процесс обновления парка пассажирских вагонов, предложив пассажирам комфортные ночные перевозки в вагонах спального типа.

Напомним, что на сегодня изношенность пассажирского подвижного состава, который задействован в ночных перевозках, составляет 85,8%. Более 3,6 тыс. вагонов (51,7%) уже исчерпали срок эксплуатации - 28 лет, и эксплуатируются сверх нормативного срока. Ежегодно парк пассажирских вагонов уменьшается в среднем на 200 единиц (физический износ), хотя, согласно ст. 10 Закона Украины "О железнодорожном транспорте",  пассажирский подвижной состав должен обновляться за счет средств Государственного бюджета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым