Вверх
Мобильная версия

Глава Apple опроверг обвинения своей компании

Глава Apple опроверг обвинения своей компании
Глава корпорации "Эппл" (Apple) Тим Кук.
01:27 Ср, 22 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кук заверил, что его компания не уклонялась от уплаты миллиардных налогов путем перевода прибыли в свои зарубежные филиалы.

Об этом он заявил во вторник на слушаниях комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США.

"Мы платим все налоги, которые должны - каждый доллар, - отметил Кук. - И мы не зависим от налоговых уловок". "Мы не копим деньги где-нибудь на Карибских островах", - заверил глава компании. "Ирландские предприятия "Эппл" - это просто способ эффективно распоряжаться деньгами, которые уже облагались налогами в других юрисдикциях, - подчеркнул он. - Они не уходят от налогов США".

По его словам, корпорация заплатила 6 млрд долларов налогов в 2012 финансовом году. "И мы планируем заплатить еще больше в текущем году", - сказал Кук, назвав "Эппл" крупнейшей организацией-налогоплательщиком страны.

В США налог на прибыль корпораций составляет 35 проц, таким образом многие из них предпочитают использовать офшорные схемы.

Глава американской компании выразил уверенность в необходимости реформирования налогового законодательства в США. "Нынешнюю американскую систему корпоративного налога нужно реформировать", - говорится в заявлении, распространенном от имени Тима Кука. По его мнению, действующая система "подрывает конкурентоспособность США".

Отмечается, что компания "Эппл" озвучила свои рекомендации по упрощению налоговой системы США администрации Барака Обамы и нескольким членам Конгресса. Комплексная реформа, предложенная Куком, должна быть "не оказывающей влияния на доходы государства", должна "устранить все корпоративные налоговые расходы", "снизить ставки корпоративного подоходного налога", а также "установить разумный налог на доходы за рубежом, который создаст условия для свободного движения капитала обратно в США".

В свою очередь американские сенаторы отметили, что нужно закрыть все лазейки, которые могут позволить корпорациям уйти от уплаты налогов. Как указал на слушаниях сенатор-демократ Карл Левин, "закрытие таких неправомерных лазеек может обеспечить сотни миллиардов долларов для снижения дефицита бюджета и предотвращения его сокращения". По его словам, такие "неправомерные налоговые лазейки" помогли компании "Эппл" (Apple) уйти от уплаты налогов на сумму 9 млрд долларов в 2012 году.

Сенатор также обвинил корпорацию в хранении миллиардной прибыли в ирландских дочерних компаниях, а также в частичной или полной неуплате налогов. ""Эппл" эффективно переместила миллиарды долларов прибыли в офшорные зоны", - отметил Левин.

Одновременно сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал "Эппл" удачным примером успешного американского бизнеса. Тем не менее он указал, что ситуация с налоговой стратегией в корпорации "отражает недостатки системы корпоративных налогов". "В течение многих лет "Эппл" уклонялась от полного исполнения обязательств перед минфином и американским обществом, избегая уплаты налогов", - указал Маккейн.

По данным сенаторов, "Эппл" держит за рубежом 102 млрд из 145 млрд долларов наличных денежных средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет