Вверх
Мобильная версия

Алексей Миллер: "Газпром" никогда не будет хранить газ в ПХГ Украины

Алексей Миллер: "Газпром" никогда не будет хранить газ в ПХГ Украины
Глава российского газового холдинга "Газпром" Алексей Миллер
15:39 Пт, 28 Июнь 2013 Телеграф

"Газпром" никогда не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах, заявил Миллер.

ОАО "Газпром" никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, передают иностранные СМИ.

"У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный", - цитируют СМИ Миллера.

Он заявил, что компания приняла очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ.

Как сообщалось, А. Миллер также заявил, что ОАО "Газпром" и Украина не ведут переговоры по созданию консорциума для управления ГТС, поскольку отсутствуют изменения в украинском законодательстве. "Сегодня переговоры по консорциуму не ведутся, так как необходимо внести изменения в законодательство Украины, а это не сделано", - сказал А. Миллер.

Как сообщалось, объем закачки природного газа в подземные хранилища газа в 2013 году составит 8 457 млн куб. м, что на 35,6%, или на 4678 млн куб. м, газа меньше, чем планировалось в 2012 году. Соответствующие объемы утверждены Распоряжением Кабинета Министров Украины № 327-р от 29 апреля 2013 г. "Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год". В частности, объем закачки газа собственной добычи составит 5,502 млрд куб. м, а импортированного газа - 2,955 млрд куб.м.

Отметим, 26 июня этого года было принято решение, что "Газпром" предоставит "Нафтогаза Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд дол. Средства предназначены для приобретения украинской компанией у "Газпрома" газа и закачки его в ПХГ Украины. Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения "Нафтогазом Украины" своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

Напомним: отбор газа из подземных хранилищ в 2013 году составит 10 711 млн куб. м, что на 1 594 млн куб. м, или на 12,95% меньше, чем прогнозировалось в 2012 году. При этом отбор газа собственной добычи для населения увеличится в 4,6 раза, до 5 462 млн куб. м, а отбор импортируемого газа составит - 5,249 млрд куб. м. Общий баланс газа Украины на 2013 год составляет 60 060 млн куб. м против 68,156 млрд куб. м год назад (-0,16%).

Ранее также сообщалось, что народный депутат Украины, член парламентской фракции "Партии регионов" Владимир Олийнык считает, что наиболее приемлемым путем по управлению украинской газотранспортной системой является создание трехстороннего газотранспортного консорциума - с участием Украины, России и Евросоюза.

"Наиболее приемлемый путь - создание международного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Этот путь учитывает интересы 3-х сторон. Россия заинтересована в безопасных с политической и технической точек зрения путях поставки газа к своим клиентам в Европе, а Украина, в свою очередь, требует обновления своей ГТС. ЕС, в свою очередь, получает предсказуемых и стабильных партнеров", - отметил нардеп.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца