Вверх
Мобильная версия

Продан один из главных козырей Nokia

Продан один из главных козырей Nokia
22:20 Сб, 11 Август 2012 Телеграф

Проект Qt полностью переходит от Nokia к другой финской компании - Digia, которая планирует зарабатывать на нем.

В ближайшее время средства разработки станут доступны для участников экосистем Android, iOS и Windows Phone. Финская Digia подписала соглашение с Nokia о полном приобретении всех активов, связанных с фреймворком Qt. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В марте 2011 г. стороны договорились о передаче Digia коммерческого отдела Qt, занимающегося лицензированием. Теперь же к нему добавятся оставшееся, включая отдел по лицензированию в рамках открытых лицензий и отдел по оказанию услуг, пояснили в Digia. Условия сделки не уточняются.

Сразу после приобретения Qt компания Digia планирует в кратчайшие сроки сделать каркас доступным для разработчиков приложений под платформы Google Android, Apple iOS и Microsoft Windows 8, добавили в пресс-службе.

Целью полного приобретения Qt является упрочнение позиций Digia в экосистеме Qt и открытие каркаса для других платформ, добавили в Digia. Компания рассчитывает, что в уже 2012 г. данное приобретение увеличит объем ее общей выручки. В последующие годы в компании рассчитывают на дальнейший рост бизнеса Qt.

В рамках соглашения около 125 человек, которые в настоящее время продолжают заниматься Qt в Nokia, перейдут на работу в Digia, отмечается в официальном сообщении.

Qt используют свыше 450 тыс. разработчиков и тысячи ведущих фирм со всего мира, работающих в свыше 70 различных отраслях, включая автомобилестроение, медицину, промышленную автоматизацию, аэронавтику и оборонную сферу, сообщили в Digia.

В Nokia отметили, что Digia сможет продолжить успешное развитие Qt как открытого проекта. В компании добавили, что "были рады осуществлять вклад в развитие проекта в течение 4 лет".

Фреймворк разработки приложений Qt перешел к Nokia вместе с приобретением Trolltech в 2008 г. Компания предложила его в качестве дополнительного кросс-платформенного инструмента для создания приложений под Symbian.

В настоящее время Qt для создания кросс-платформенных приложений пользуются Google, Samsung и Research In Motion. Он используется во множестве популярных приложений, включая, например, Adobe Photoshop Elements, плеер VLC и клиент Skype, сообщает The Verge.

Qt был одним из основных активов Nokia, доступный разработчикам приложений под ее платформы - Symbian и Maemo (впоследствии MeeGo). Nokia продолжает избавляться от прежних активов после того, как в феврале 2011 г. объявила о смене стратегии и сотрудничестве с Microsoft. Ранее она передала бизнес по разработке Symbian аутсорсинговой компании Accenture.

Согласно официальному сайту, пакет Qt включает инструментарий, предназначенный для простого создания приложений одновременно под Symbian и для Nokia N9, в дополнение к поддержке настольных платформ Microsoft Windows, Mac OS X и Linux.

В сентябре 2012 г. ожидается выпуск пятой версии Qt, в которой появится поддержка OpenGL/OpenGL ES.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY