Вверх
Мобильная версия

"Тоталь" должна расторгнуть контракты с Иракским Курдистаном

"Тоталь" должна расторгнуть контракты с Иракским Курдистаном
23:54 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

"Тоталь" должен расторгнуть все контракты с Курдистаном или отказаться от добычи нефти.

Французский нефтегазовый концерн "Тоталь" должен расторгнуть все контракты, заключенные с властями Иракского Курдистана, или отказаться от добычи нефти в этом автономном регионе на севере Ирака. Об этом заявил в воскресенье заместитель иракского премьер-министра по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани.

"Чтобы завершить это спорное дело, в "Тоталь" был направлено требование о необходимости прекратить разработку нефтяного месторождения Халфая, - пояснил он агентству Франс Пресс. - Концерну была предоставлена возможность продать свою долю другим компаниям или разорвать контракт с властями Курдистана". Аль-Шахристани, занимавший ранее пост министра нефти, не уточнил, к какому сроку "Тоталь" должна выполнить предписание Багдада.

Власти Иракского Курдистана без разрешения иракского правительства заключили десятки контрактов с западными компаниями на добычу углеводородов. В Багдаде считают эти соглашения незаконными и соответственно недействительными, так как они не прошли проверку в министерстве нефти.

В конце июля "Тоталь" объявила о выкупе у американской "Маратон Оил" доли в 35 проц в эксплуатационных блоках месторождений Харир и Сафин, расположенных на северо- востоке Иракского Курдистана. "Тоталь" заключила договоры с Курдистаном - поэтому она нарушила иракские законы, - отметил аль-Шахристани. - Если контракты будут расторгнуты, концерн сможет продолжить разработку месторождения Халфая".

В июне правительство Ирака предупредило французские компании о готовности аннулировать все контракты в том случае, если станет известно о подписании французами отдельных соглашений с муниципальными или региональными властями. Аналогичным образом в Багдаде было принято решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с американской "Шеврон" после того, как этот нефтяной гигант объявил о приобретении двух месторождений в Иракском Курдистане, заранее не уведомив об этом власти Ирака.

Отношения между властями республики и руководством автономного Курдистана обострились за последние месяцы на почве разногласий по поводу добычи углеводородов. Власти региона наперекор воле правительства в Багдаде самостоятельно заключают сделки с зарубежными партнерами. Центральная власть, между тем, утверждает, что автономная область должна государственной казне 5 млрд долларов за продажу нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи