Вверх
Мобильная версия

Кому же достанется доля "Нафтогаза"?

Кому же достанется доля "Нафтогаза"?
"Нафтогаз"
11:43 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Интерес к покупке арестованной доли "Нафтогаза" проявляли также люди, связанные с Александром Рацкевичем.

Компания Glengary Overseas Ltd Александра Жукова, владеющая 11,45% британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas, в апреле 2013 года хотела выкупить арестованную судом долю НАК "Нафтогаз Украины" (5,8%) в этой компании.

Об этом говорится в материалах Высокого суда Великобритании от 30 августа 2013 года, со ссылкой на адвоката Грэма Шпица, действующего в интересах Glengary Overseas Ltd.

Согласно свидетельствам главного исполнительного директора (CEO) JKX Пола Дэвиса (Paul Davies), интерес к покупке арестованной доли "Нафтогаза" проявляли также люди, связанные с Александром Рацкевичем – выдвиженцем И. Коломойского, Г. Боголюбова и А. Жукова в совет директоров JKX.

Как говорится в материалах дела, И. Коломойский, на сегодня владеющий в JKX 27,5% (совместно с Г. Боголюбовым через Eclairs Group), в 2012 году предлагал JKX финансирование через "ПриватБанк" в обмен на получение контроля над ее ключевым активом – "Полтавской газонефтяной компанией" (ПГНК).

Такое предложение И. Коломойский выдвинул в ходе встречи с П. Дэвисом в августе 2012 года в Монако, инициированной CEO JKX из-за трудностей с финансированием деятельности компании.

"И. Коломойский согласился организовать финансирование, но только если его доверенное лицо получит теневое управленческое назначение в должности генерального директора ПГНК. Гендиректор - авторитетная должность, и человек на таком теневом посту способен оказывать влияние… П. Дэвис ответил, что правление JKX или акционеры не одобрят такое предложение, на что Коломойский находчиво ответил, что им не нужно знать об этом", - отмечается в судебных материалах.

В своих показаниях П. Дэвис также отмечал, что Государственная налоговая служба Украины в июле 2013 года начала проверку финансовой документации ПГНК за 2010 год, что, по его словам, также является тревожным сигналом.

Как отмечается в судебных материалах, совет директоров JKX опасался, что компании И. Коломойского, Г. Боголюбова и А. Жукова могут пойти на захват управления в JKX. Именно из-за этого 31 мая в отношении Eclairs Group и Glengary Overseas Ltd было установлено ограничение на участие в собраниях акционеров, впоследствии снятое судом.

Как сообщалось, в середине апреля 2010 года английский суд по иску Merchant International Company Ltd (США) арестовал активы НАК "Нафтогаз Украины", находящиеся в юрисдикции Великобритании в виде пакета акций JKX. 30 ноября 2012 года суд начал производство о принудительном отчуждении этого пакета акций. НАК "Нафтогаз Украины" владеет 5,8% акций JKX, еще около 39% акций компании принадлежит Eclairs Group и Glengary Overseas Ltd.

JKX владеет в Украине "Полтавской газонефтяной компанией", располагающей 4-мя лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также 3-емя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений, общей площадью 171,2 кв. км. JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"