Вверх
Мобильная версия

Google просила Samsung не копировать iPhone и iPad

Google просила Samsung не копировать iPhone и iPad
08:39 Вс, 19 Август 2012 Телеграф

Сходство между продукцией Samsung и Apple увидела не только сама Apple, инициатор судебного разбирательства, но и корпорация Google.

В 2010 г. ее сотрудник пытался сделать так, чтобы Samsung отказалась от прямого заинствования внешнего вида "яблочных" гаджетов.

Google просила Samsung Electronics изменить дизайн ее телефонов и планшетов, чтобы они были в меньшей степени похожи на Apple iPhone и iPad. Об этом, как пишет Bloomberg, стало известно из электронной переписки, продемонстрированного жюри присяжных в суде в Калифорнии, где в настоящее время рассматривается дело между Apple и Samsung.

Samsung использует платформу Android, которую разработала корпорация Google, в своих смартфонах Samsung Galaxy S и планшетах Galaxy Tab. Благодаря смартфонам Galaxy S компания смогла возглавить мировой рынок "умных" телефонов по итогам I квартала 2012 г. Во II квартале 2012 г., согласно Gartner, корейский вендор увеличил разрыв между собой и ближайшим конкурентом Apple и занял 21,6% мирового рынка мобильных телефонов всех типов.

Переписка была представлена юристом Гарольдом МакЭлхинни (Harold McElhinny), представляющим интересы Apple. В одном из двух писем говорилось следующее: "Так как он слишком похож на продукт Apple, его необходимо значительно изменить и начать с фронтальной стороны". Речь шла об одном из планшетов Samsung.

В ходе перекрестного допроса, проведенного вчера, 15 августа, МакЭлхинни спросил дизайнера Samsung Кима Жин Со (Kim Jin Soo), помнит ли он эту переписку, имевшую место два года назад. Тот ответил, что не видел этих писем. Данные письма были направлены в конструкторский отдел корейского производителя.

Второе письмо - датированное 22 февраля 2010 г. - было отправлено более 30 сотрудникам Samsung. "Я уведомляю вас о результатах вчерашней встречи руководителей компании, - так начинается письмо. - Шестым пунктом списка мер, которые нужно предпринять, является необходимость разобраться со сходством дизайна в линейке смартфонов Samsung Galaxy S". Ким Жин Со сказал, что до суда он никогда не видел данных предписаний, которые бы могло выдать его начальство. Он сообщил, что увидел эти письма впервые вчера во время подготовки к даче показаний.

В 2011 г. Apple обвинила Samsung в копировании дизайна ее устройств, за счет чего корейская компания якобы обязана своим текущим положением на рынке смартфонов (первое место). В рамках судебного разбирательства Apple потребовала от конкурента компенсацию в размере $2,5 млрд, включая $2 млрд незаконного обогащения за счет копирования дизайна и ввода покупателей в заблуждение и $500 млн компенсации упущенной выгоды "яблочной" компании.

Тема дизайна, схожести продуктов Apple и Samsung в ходе судебных слушаний, которые идут третью неделю, возникала неоднократно. Так, в ходе разбирательства был обнародован внутренний документ Samsung, в котором проводилось детальное сравнение iPhone и Galaxy S с рекомендациями, что можно заимствовать у Apple для того, чтобы сделать лучше смартфон Samsung.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств