Вверх
Мобильная версия

Boeing выпустил предупреждение по Dreamliner

Boeing выпустил предупреждение по Dreamliner
02:55 Вт, 26 Ноябрь 2013 Телеграф

Новые проблемы с двигателями стали неожиданностью для GE, Boeing и FAA.

Boeing Co. попросил операторов 787 Dreamliner и новейших моделей 747 с двигателями от General Electric Co. принять специальные меры предосторожности для избежания высотных гроз, которые могут привести к неисправностям двигателя.

Рекомендации, касающиеся 17 пассажирских и грузовых лайнеров, оснащенных двигателями семейства GEnx, дополняют меры, направленные на предотвращение опасного обледенения двигателей, способного привести к внезапной потере тяги, внутренним повреждениям и чрезвычайным ситуациям, включая кратковременную остановку двигателя во время полета.

Действия Boeing побудили Japan Airlines Co. заменить 787 Dreamliner на маршрутах, связывающих Токио с Нью-Дели и Сингапуром, а также отказаться от планов использовать 787 на направлении Токио-Сидней.

С апреля имели место 6 случаев обледенения таких двигателей, последний из них – в начале ноября, в т.ч. на пяти 747 и одном 787. GE заявила, что все эти лайнеры безопасно приземлились в пунктах своего назначения и в каждом случае инженеры восстановили нормальную тягу.

Тем не менее, действия Boeing и Japan Airlines, крупнейшего покупателя 787, подчеркивают растущие в отрасли опасения в отношении этой проблемы.

GE ранее проконсультировала авиакомпании в отношении данной проблемы и сообщила им, что ищет решение. Программные решения ожидаются в 1-м квартале 2014 года.

До этого регуляторы США и других стран, как ожидается, дадут Boeing рекомендации по безопасности и потребуют от авиакомпаний установить исправленное ПО для контроля двигателей, указали отраслевые источники. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) должно предварительно протестировать и утвердить эти изменения.

Представитель Boeing заявил, что "изменения будут осуществлены, как только станут доступны".

Japan Airlines указала в своем заявлении, что Boeing рекомендовала ей не осуществлять полеты в пределах 50 миль от определенных погодных явлений. Такие ограничения, вероятно, увеличат количество потребляемого в полете топлива, нивелируя топливную эффективность самолета.

Japan Airlines заявила, что 787 продолжат летать на других маршрутах, где меньше риск столкнуться с высотными грозами, способными вызвать образование маленьких ледяных кристаллов внутри двигателя.

Заявление авиакомпании также позволяет предположить, что она, вероятно, потребует финансовых компенсаций от Boeing и GE.

Представитель Boeing сказал, что не комментирует публично разговоры с клиентами. Он отметил, что Boeing "расстроен любыми последствиями" для своих клиентов и "сожалеет о вызванных этим сбоях в операциях … и сохраняет готовность предоставить Japan Airlines любую посильную помощь".

В числе других операторов GEnx - Deutsche Lufthansa AG, United Continental Holdings Inc., TUI Travel PLC. и Qatar Airways.

Ранее эксперты считали, что подобное обледенение происходит преимущественно на высоте ниже 25 000 футов. С середины 1990-х до конца 2011 года FAA и разные производители двигателей исследовали более 100 случаев обледенения, включая 14 случаев отказа обоих двигателей. Начиная с 2007 года в отрасли были успешно развернуты различные модернизации для предотвращения таких аварий.

Новые проблемы с двигателями стали неожиданностью для GE, Boeing и FAA, отчасти потому, что затронули другую модель двигателя и на значительно более высокой высоте, чем ожидалось, согласно отраслевым источникам. Более того, недавние инциденты часто происходили в чистом безоблачном небе и без признаков приближающейся грозы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Павел 26.11.2013 14:30

    Estonia becomes more important trade partner of Ukraine. Estonia is a country in which highly technological products are developed, the most known is Skype. Estonia also has business in Ukraine. The largest Estonian businessman in Ukraine is Teder Hillar, which is one of largest Ukrainian developers. On the estimations of Estonian business edition Äripäev his state makes 295 million and he occupies the second place in the list of the richest people of Estonia.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"