Вверх
Мобильная версия

"Газпром" уверен в своем будущем на европейском рынке

"Газпром" уверен в своем будущем на европейском рынке
06:56 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Российский газовый холдинг “Газпром” убежден, что будет нужен Европе еще много лет.

В компании подсчитали, что потребности европейского рынка в газе к 2025 году возрастут на 145 млрд кубометров, а еще через десять лет – на 185 млрд по сравнению с нынешним уровнем. Покрыть этот разрыв за счет собственной добычи, в том числе сланцевого газа, европейцам не удастся, уверены в “Газпроме”.
“Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть”, – заявил в интервью корпоративному журналу замглавы “Газпрома” Александр Медведев.

Он отметил, что разработка сланцевых месторождений лишь частично замедлит газовый разрыв в Европе. “Романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США”, – сказал он.

По его мнению, отдельные месторождения могут оказаться рентабельными и потребление этого газа в районах его добычи также может быть выгодно. “Но радикально картину газовой отрасли в Европе сланцевый газ не изменит”, – сказал Медведев.

Напомним, согласно отчету World Energy Outlook 2013, который составлен экспертами МЭА, к 2035 году газ станет играть почти такую же роль на энергетическом рынке, как нефть и уголь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века