Вверх
Мобильная версия

Профильный чиновник предлагает убрать американцев с ядерного рынка

Профильный чиновник предлагает убрать американцев с ядерного рынка
06:17 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф

Продолжение сотрудничества Украины с компанией Westinghouse - нецелесообразно.

Так заявил первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев. По его словам, тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Westinghouse обладают конструктивными недоработками. Речь идет о ненадежности дистанционирующих решеток, неудачной конструкции хвостовиков и неудачной конструкции пружинного блока головки ТВС.

"Нужно не расторгнуть, а существенно пересмотреть этот контракт - подумать: нужен ли он вообще, а если нужен, то в каком объеме", - сказал М. Гашев. По его словам, именно эти недоработки обусловили деформацию американских сборок, выявленную в ходе планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС весной 2012 г. Он также оценил в 175 млн долл. общие убытки от инцидента, произошедшего на Южно-Украинской АЭС. "Первая составляющая убытков - это недовыработка электроэнергии в связи с вынужденным простоем двух блоков ЮУАЭС. Простой блоков дал в сумме недовыработку 3 миллиардов кВт/ч, или около 600 миллионов гривен (75 миллионов долларов) при нынешнем тарифе компании. Плюс непосредственно топливная составляющая, которая, по самым грубым оценкам, составляет около 100 миллионов долларов, и это без учета затрат, которые "Энергоатом" понесёт, решая проблемы с облученным и свежим топливом ТВС-W, а также необходимостью замещения этого топлива на российское" – сообщил М. Гашев.

По теме: В поединке Westinghouse vs ТВЭЛ победила Украина Он отметил, что действующий контракт с Westinghouse должен быть в любом случае пересмотрен, поскольку Украина намерена к 2015 г. начать производство собственного ядерного топлива на совместном российско-украинском предприятии в Смолино Кировоградской области. "Здесь возникает логичный вопрос: какова экономическая целесообразность продолжения сотрудничества с Westinghouse, если в 2015 году мы будем иметь уже собственное топливо? Надо ли заново начинать тот длительный процесс, который даже при предельной ритмичности, закончится лишь в 2018-2019 годах? Обосновано ли это с точки зрения экономической эффективности? Вот на эти вопросы мне еще никто не ответил" – заявил М. Гашев.

Он также сообщил, что экспертная комиссия продолжает анализировать ситуацию, возникшую в июне на ЮУАЭС, и окончательный отчет будет предоставлен регулятору 17 сентября. "Тем не менее, согласно выводам первого этапа экспертизы, все то, что случилось на втором и третьем блоках ЮУАЭС, связано с конструктивными недоработками. Это признали все эксперты, принимавшие участие в работе комиссии, в том числе, хотя и со второго раза, и представители Westinghouse. Среди основных недоработок кассеты в отчете выделены: ненадежность дистанционирующих решеток, неудачная конструкция хвостовиков, и, наконец, неудачная конструкция пружинного блока головки сборки", - отметил М.Гашев.

Напомним, что в начале июня 2012 года, в ходе планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было выявлено формоизменение тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. Для расследования причин инцидента образована экспертная комиссия, о результатах работы которой информации пока нет.

Фото: brandingbusiness.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века