Вверх
Мобильная версия

Объем аренды жилья в столице приблизился к докризисному

Объем аренды жилья в столице приблизился к докризисному
16:45 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ценовом сегменте до 1 тыс. дол. США (8 тыс. грн.) количество сделок составило 71,2% от общего объема.

"Август-2012 самый насыщенный сделками месяц на рынке аренды за последние 2 года, который по своим показателям приблизился к докризисным временам. Доля рынка аренды составила в августе 66,6% от всех сделок, заключенных на рынке недвижимости столицы", — рассказывает генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина.

Доля 1-комнатных квартир в данной категории составила 46,2% — сюда вошли квартиры во всех районах столицы. 2-комнатные квартиры — 37% от всех сделок в категории, расположены преимущественно в Дарницком, Шевченковском, Печерском и Оболонском районах.

3-комнатные (доля 10,2%) квартиры были арендованы в Днепровском, Оболонском, Деснянском и Шевченковском районах. 4-комнатные квартиры и офисы в данном ценовом сегменте составили 6,6%.

Сделки в ценовом диапазоне 1-2 тыс. дол. (8-16 тыс. грн.) заняли долю 18,1% от общего объема рынка аренды за август. В этой категории предпочтение отдавалось 3-комнатному — 39,5% — жилью в Дарницком, Соломенском и Шевченковском районах. 2-комнатные квартиры составили 27% в данном сегменте и расположены они в Голосеевском, Оболонском, Соломенском, Шевченковском и Печерском районах столицы. 4-комнатные квартиры (14,5%), арендованные в августе, были расположены в Голосеевском, Печерском и Шевченковском районах.

Доля 1-комнатных квартир составила 7,2%, это жилье метражом 50-70 кв. м в Голосеевском, Оболонском и Подольском районах. Также в данный диапазон вошли офисы и коммерческие помещения (доля 11,8%) — объекты площадью от 35 до 156 кв. м в Дарницком, Голосеевском и Печерском районах столицы.

В категории 2-3 тыс. дол. (16-24 тыс. грн.) в августе 2012 года было заключено 6% сделок на рынке аренды. Сюда вошли 2-комнатные квартиры (9,3%) преимущественно в Днепровском, Оболонском и Шевченковском районах столицы. 3-комнатные (31,2%) квартиры площадью 67-127 кв. м также в Днепровском, Оболонском и Шевченковском районах. Лидером сегмента стали многокомнатные (43,7%) квартиры в Голосеевском, Шевченковском и Печерском районах. Коммерческая недвижимость заняла долю 15,8% и была представлена офисными помещениями в Шевченковском, Подольском и Соломенском районах столицы.

Наиболее доступными арендованными в августе объектами стали 1-комнатные квартиры: бул. Лепсе (Соломенский р-н), площадью 30 кв. м по цене 2 тыс. 100 грн/мес.; ул. Жмаченко (Днепровский р-н), площадью 43 кв. м стоимостью 2 тыс. 500 грн/мес. Из 2-комнатных наиболее привлекательными вариантами были: квартира площадью 42 кв. м по ул. Вавиловых (Шевченковский р-н) по цене 3 тыс. грн/мес. и квартира площадью 43 кв. м на ул. Кучера (Святошинский р-н) по ставке 3 тыс. 400 грн/мес. Из 3-комнатных предложений наиболее бюджетные в августе: квартира на просп. Свободы (Подольский р-н), площадью 67 кв. м по ставке 4 тыс. грн/мес. и квартира на ул. Беретти (Деснянский р-н) метражом 72 кв. м по цене 4 тыс. 500 грн/мес.

"На осень мы можем дать достаточно смелый и оптимистичный прогноз для рынка аренды недвижимости. И он имеет под собой основания. Сегодня мы можем говорить о повышении спроса на аренду коммерческих и офисных площадей. Сегмент загородной аренды выходит за рамки традиционной сезонности и будет достаточно активен в осенние месяцы. Однако квартиры также не сдадут своих позиций и сохранят свою долю на уровне 50-60% от всех сделок по аренде", — прогнозирует Луханина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына