Вверх
Мобильная версия

НАБУ: Валютные кредиты на покупку жилья нужно реструктуризировать

НАБУ: Валютные кредиты на покупку жилья нужно реструктуризировать
НАБУ: Валютные кредиты на покупку жилья нужно реструктуризировать
22:06 Пт, 27 Июнь 2014 Телеграф
Фото: PHL

НАБУ предоставила законопроект о реструктуризации валютных кредитов.

Реструктуризации должны подлежать те кредиты в иностранной валюте, которые банк предоставил на приобретение жилья для собственного проживания физическому лицу, которое является единственным жильем для него или его семьи. Такое предложение НАБУ предоставила законопроекту "О реструктуризации кредитных обязательств по иностранной валюте в национальную валюту Украины - гривну". Об этом сообщили в пресс-службе Независимая ассоциация банков Украины.

Реструктуризации должен подлежать потребительский кредит, полученный заемщиком по одному договору в банковской системе. При этом задолженность по основной сумме на начало 2014 года, в эквиваленте, не должна превышать 1,5 миллиона гривен по официальному курсу НБУ, который был установлен в день подписания кредитного договора.

"Мы считаем, что такие ограничения являются справедливыми и позволят не перекладывать риски тех, кто покупал за кредитные средства по несколько квартир с целью их перепродажи или сдачи в аренду", - сказала и.о. Исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

При этом она отметила, что сейчас в работе над компромиссным вариантом законопроекта задействованы все заинтересованные стороны: представители заемщиков, НБУ, банковское сообщество и Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

"Радует то, что желание решить проблему валютных кредитов исключительно за счет банков отошло на задний план. Идет поиск компромисса, в котором должна присутствовать экономическая логика, а не сплошной популизм", - подчеркнула Е.Коробкова.

Так, для проведения реструктуризации, прежде всего, остаток по кредиту нужно будет конвертировать по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 г. (например, по отношению к доллару США курс был на уровне 7,993 грн/долл.). На эту сумму банк устанавливает процентную ставку в размере 16,5% годовых.

Кроме этого, сумма задолженности будет конвертироваться также и по курсу НБУ на день проведения реструктуризации. На разницу между этой суммой и суммой конвертируемой по курсу 7,993 грн/долл банк устанавливает фиксированную процентную ставку в размере 0,1% годовых.

Она подлежит уплате заемщиком в конце срока кредита разовым платежом. В случае, если в течение этого времени не будет просроченных платежей, тогда банк будет обязан осуществить прощение (списание) указанной разницы. Законопроектом запрещается банку требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов, комиссий в свою пользу за проведение и оформление реструктуризации.

Плата заемщика за услуги нотариуса, связанные с внесением изменений в ипотечный договор и их оформлением, не должна превышать в общей сумме 500 гривен. Все необходимые действия, связанные с регистрацией, внесением изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и другие государственные реестры осуществляются бесплатно.

Начисленные штрафы за ненадлежащее исполнение кредитных обязательств заемщиком в период с 1 января 2014 года до даты проведения реструктуризации, признаются банком безнадежными и подлежат списанию, а уплаченные - нужно зачесть в счет погашения кредитной задолженности.

Если заемщик не сможет выполнять свои кредитные обязательства, он в течение трех месяцев после реструктуризации, имеет право обратиться с предложением о передаче предмета ипотеки в собственность банка в счет погашения задолженности. Разница между рыночной стоимостью залога и суммой задолженности признается банком безнадежной и подлежит списанию (прощению). Стоимость услуг по оценке не должна превышать 300 гривен.

Нотариус обязан удостоверить договор об удовлетворении требований ипотекодержателя и осуществить другие нотариальные действия, связанные с его заключением, размер платы за которые не должен превышать в общей сумме 500 гривен.

В законопроекте предлагается, чтобы не подлежали реструктуризации кредиты, полученные заемщиками под залог жилой недвижимости, но были использованы на ведение предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1349454" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • 777 27.06.2014 23:02

    За счет валютных депозитов. Депозиты- это длинныые деньги их или долго не отдают,или совсем не отдают. Или валютные через фонд гарант. вкладов в гривнах по курсу 9,57 как в обанкротившемся банке Форум.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 4545 27.06.2014 22:18

    а що з депозитами?

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Игорь 27.06.2014 22:25

      А что депозиты? Депозиты - это короткие деньги, а кредиты - длинные. Совершенно не связанные системы. Поверьте, я знаю о чем говорю

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины