Вверх
Мобильная версия

Стародубов: Рынок недвижимости в Крыму фактически заморожен

Стародубов: Рынок недвижимости в Крыму фактически заморожен
Сделки с недвижимостью, оформленные на территории Крыма, в соответствии с законодательством России, будут считаться ничтожными
15:38 Вт, 26 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Учитывая правовой коллапс, в котором сегодня находится Крым, любые сделки с недвижимостью могут в итоге оказаться недействительными.

Сделки с недвижимостью, оформленные на территории Крыма, в соответствии с законодательством России, будут считаться ничтожными, в соответствии с действующим законодательством Украины. Об этом в своем блоге заявил Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов.

По его словам, на сегодня рынок недвижимости в Крыму фактически заморожен, поскольку на полуострове не заработал Росреестр. "Согласно действующему российскому законодательству, переход права собственности на объект недвижимости происходит в момент внесения информации о новом владельце в реестр по месту нахождения такого объекта недвижимости, в нашем случае - в Крыму. Когда и как начнет работать Росреестр - это вопрос для размышлений и причина волнения владельцев крымской недвижимости. Периодически раздаются заявления о начале работы с 15 августа, но до этого был июль, а по слухам - январь 2015 года. При этом Крым не имеет доступа и к украинскому Госреестру, чтобы получить соответствующие выписки, подтверждающие право собственности на полуострове", - пишет эксперт.

Итак, как отмечает Алексей Стародубов, любые сделки, которые заключаются сегодня в Крыму, могут в итоге оказаться недействительными. "Сервер не перестроен на российское законодательство, а сделки согласно украинскому законодательству уже завтра могут быть обжалованы в судах. Поэтому риск попасть в аферу - огромный. Это все не способствует росту рынка жилой недвижимости. При этом сделки с недвижимостью, оформленные на территории Крыма в соответствии с законодательством России, будут считаться ничтожными в соответствии с действующим законодательством Украины", - считает эксперт.

Директор Крымского экспертного центра также утверждает, что вопрос минимизации потери собственности в Крыму открыт и лежит в плоскости дипломатических отношений России и Украины. "Но пока что Украина игнорирует решение важнейшего вопроса, связанного с аннексией Крыма - соблюдение права собственности. При этом Россия заняла позицию доминирования, и уже начала определять правила игры. Мы ждем от украинской власти активности в вопросе регулирования права собственности на территории Крыма или хотя бы разъяснений. Однако, на сегодня даже созданный государственный орган, который должен решать постоянно растущее количество проблем, связанных с аннексией полуострова, до сих пор не совсем понимает чем должен заниматься", - резюмировал автор блога.

Напомним, как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины создал Государственную службу по вопросам Автономной Республики Крым, города Севастополя и временно перемещенных лиц. По словам вице-премьер-министра Александра Сыча, она сейчас находится на стадии формирования. Кроме того, вопрос возможного назначения вице-премьера по вопросам Крыма обсуждается уже несколько месяцев, однако соответствующее кадровое решение пока так и не принято. Также напомним, ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Росреестру сформировать в Крыму территориальное подразделение, которое займется перерегистрацией собственности, включая землю и недвижимость.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца