Вверх
Мобильная версия

В Украине в очереди на жилье стоит 100 тысяч людей

В Украине в очереди на жилье стоит 100 тысяч людей
14:56 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Несмотря на стотысячную очередь на жилье в Украине, 5 тыс. домов никогда не достроят.

По данным Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, в очереди на квартиру стоит более 100 тысяч украинских семей. При этом около 5 тыс. объектов строительства, относящихся к категории "недостроя" такими и останутся - их не будут достраивать.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Анатолий Григор.

"В прошлом году мы насчитывали около 18 тыс. объектов недостроев. Из них тысяч 5 таких, которые уже никто никогда не достроит - по ним принято решение не достраивать их вообще. А вот остальные 13 тыс. - это реальная цифра, это объекты, которые местные органы власти собираются достраивать. Именно для этого была произведена инвентаризация, в ходе которой было собрано мнение органов власти относительно того, какие объекты будут достраивать, какие нет. Хорошая базовая работа в этом направлении проведена, ее осталось только довести до конца", - сказал А. Григорьев.

Относительно того, какая именно доля постигнет вышеуказанные 5 тыс. (сносить или оставлять в существующем виде), то это должны решить местные органы власти.

"Понимаете, объект на ровном месте не возникал - местными органами власти принималось решение на определенном участке разместить конкретный объект. И решение принималось с инвестором или заказчиком, которые просили разрешения на размещение, то есть были какие-то договорные договоренности - кто-то вовремя построит, кто-то выделит участок, подведет сети и т.д. Поэтому понятно, что этот вопрос лежит исключительно в плоскости влияния местной власти. Эту проблему надо решать, ведь возможно на этот участок найдется другой претендент. Это относительно инвесторских объектов. Что касается объектов социального назначения, строительство которых начиналось за бюджетные средства, то возможности государства и муниципалитетов пока ограничены, чтобы в определенный короткий срок все достроить. Очевидно, что напрашивается решение выделить из недостроев наиболее необходимые и сконцентрировать силы и ресурсы именно на них. Можно также объекты перепрофилировать - ведь начато строительство многих объектов, целесообразность которых сейчас сомнительна", - пояснил А. Григорьев.

Как сообщалось , 4 тыс. объектов недостроев является жильем.

"4 тыс. - недострои из категории "жилье". 100 тыс. инвесторов вложили собственные деньги в строительство, а застройщик не выполняет свои обязательства перед ними. Мы хотим разделить недострои на несколько категорий. Первая - благонадежные по смете, то есть построено ровно столько, сколько было вложено денег. Вторая - условно нормальные, то есть такие, где за счет кризиса было потеряно небольшое количество денег, которые теперь кто-то должен предоставить. Ответственность за достройку лежит на местных органах власти, которые выделяют участки под застройку", - сказал вице -президент Конфедерации строителей Украины Игорь Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Moreman 15.10.2012 16:52

    Танцы на граблях с лапшой на ушах!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алекс 15.10.2012 15:36

    Зарплату надо нормальную, тогда люди будут покупать себе жилье, ну или кредит оформлять. А как при 2500 грн. взять квартиру за 350 тыс грн? Даже в кредит? Абсурд.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ТТ 15.10.2012 15:35

    Демократия бушует в Украине.
    Честным трудом человек не может себе заработать на жилье.
    Это не парадокс ???
    Зажравшиеся олигархи подмяли под себя власть и написали удобные для себя законы.
    Так может их пора привлечь к уголовной ответственности ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ???
    Ведь слуги народные ОБОБРАЛИ народ и ВСЕ СТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Изя Пуцман 15.10.2012 15:26

    Олигарх никому ничего не подарит! Я думаю что нужно привыкнуть к мысли что никто уже никому никакого бесплатного жилья не построит. И очереди на жилье тихонько уйдут в никуда по мере вымирания стоящих в очереди! Желаю здрасвовать господа олигархи! что б вы лопнули от жадности!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)