Вверх
Мобильная версия

Зубко: Государство поможет разработать госпрограммы по жилью

Зубко: Государство поможет разработать госпрограммы по жилью
Жилье
14:01 Сб, 17 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Минрегиона заявил, что активным общинам государство поможет разработать доступные лизинговые или кредитные госпрограммы по жилью.

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ (Минрегион) кардинально пересмотрит концепцию и подходы к строительству доступного жилья, а активным общинам помогут разработать доступные лизинговые или кредитные государственные программы, которые позволят и строить, и покупать жилье.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона в субботу со ссылкой на вице-премьер-министра-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

По его словам, все шаги по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли напрямую связаны с децентрализацией.

Г.Зубко считает, что, общинам необходимо дать инструменты, которые позволят им самостоятельно зарабатывать средства на развитие своих территорий. Часть таких инструментов предусмотрена в проектах законов, которые Минрегион направил на рассмотрение Верховной Рады.

Как пример Г.Зубко привел законопроект о энергосервисных компаниях, о жилищно-коммунальных услугах, об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, принятому уже в первом чтении, законопроект о децентрализации полномочий Госархстройинспекции. Он отметил, что экономику может запустить, в том числе и строительство.

"Мы должны дать толчок процессу. Тем более в такой экстремальной ситуации. Здесь несколько направлений. С одной стороны, у нас есть компании, которые могут выходить на международный рынок. Мы серьезно рассматриваем предложения, которые поступили из Казахстана. С другой стороны, мы будем строить жилье в Украине. Но кардинально пересмотрев концепцию и подходы к доступному жилью. В конце февраля мы представляем свою концепцию", - цитируется в сообщении вице-премьер.

Г.Зубко подчеркнул, что государство будет опираться на сильные, активные общины.

"Где активный мэр, (городской) совет, является умение и желание привлекать инвестиции, где создают новые рабочие места, там первоочередная задача государства помочь процессу, дать толчок, разработать доступные лизинговые или кредитные государственные программы, которые позволят людям и строить, и покупать жилье. У нас рядом Польша. Там с 1991 года идут по этому пути. Посмотрите на их опрятные энергоэффективные дома, чистые улицы, работающие культурные центры ... Смотрим и делаем. Тем более что это государство сегодня так широко открыла для нас двери сотрудничества ", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото