Вверх
Мобильная версия

Президент Украины подписал закон о "стройамнистии"

Президент Украины подписал закон о "стройамнистии"
Закон Украины
14:32 Пт, 30 Январь 2015 Телеграф
Фото: Twitter

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 30 января, подписал закон о "стройамнистии" в 2015 году.

Упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых и хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Как сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко в пятницу, соответствующий закон №92-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" подписан главой государства.

Как сообщалось, указанные законодательные инициативы поддержаны Верховной Радой 13 января текущего года.

Законом, в частности, уточнены положения по вопросам принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных до 12 марта 2011 без разрешения на выполнение строительных работ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения и т.д. I и II категорий сложности.

Кроме того, установлено, что такие объекты строительства принимаются в эксплуатацию без разрешения по результатам технического обследования и без применения к лицам, которые подали документы о принятии в эксплуатацию указанных объектов, штрафных санкций.

При этом техническое обследование индивидуальных (усадебных) жилых, садовых и дачных домов общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 кв. м проводится в ходе их технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техническом паспорте.

Автором принятых законодательных инициатив выступает народный депутат Александра Кужель (фракция политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина").

Вместе с тем в феврале минувшего года с такими же законодательными инициативами (проект закона №4126 от 11 февраля 2014 года) относительно продления "стройамнистии" к концу 2015 года и внесения изменений в упрощенный механизм приема в эксплуатацию самостроев выступил экс-народный депутат Верховной Рады предыдущего, VII созыва, Николай Дмитрук (депутатская группа "Экономическое развитие", ранее – член фракции Партии регионов).

По оценке главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (Госархстройинспекци) Максима Мартынюка, легализация подпадающих под действие упрощенного механизма ввода в эксплуатацию самостроев станет возможна, ориентировочно, с марта 2015 года, при этом разрабатываемый в рамках "строительной амнистии" новый порядок ввода исключит возможность легализации возведенных до 12 марта 2011 года самостроев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств