Вверх
Мобильная версия

Кабмин приостановил заключение новых договоров по жилкредитованию

Кабмин приостановил заключение новых договоров по жилкредитованию
Кабмин
10:47 Чт, 28 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство поддержало приостановку заключения новых договоров молодежного жилкредитования из-за неэффективности программы.

Кабинет министров Украины поддержал инициативы по приостановке заключения новых договоров в рамках реализации государственной программы частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), соответствующий проект постановления Кабинета министров по внесению изменений в утвержденный его постановлением №853 от 4 июня 2003 года порядок такой компенсации разработан министерством в связи с выявленной неэффективностью указанной госпрограммы.

"Этим документом предусмотрена возможность остановки заключения новых договоров, поскольку, с учетом отсутствия соответствующего финансирования, начиная с 2009 года, договора по частичной компенсации процентных ставок кредитов не заключаются", – уточняется в сообщении.

При этом в Минрегионе отмечают, что замечание о необходимости принятия мер относительно продолжения или остановки действия указанной госпрограммы также высказано по результатам проведенного Счетной палатой Украины аудита Государственного специализированного финансового учреждения (ГСФУ) "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" (Киев).

Как сообщалось со ссылкой на Госфонд содействия молодежному жилстроительству, правительство на заседании 27 мая приняло решение об увеличении за счет средств государственного бюджета уставного капитала ГСФУ "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" на 18%, или 38 млн грн – до 249,355 млн грн.

По словам главы правления Госфонда содействия молодежному жилстроительству Леонида Рысухина, увеличение уставного капитала фонда позволит, в частности, заключить новые договора в рамках Госпрограммы обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы.

В начале ноября 2014 года Л.Рысухин сообщил, что в течение 10 месяцев 2014 года поддержкой государства для приобретения жилья в рамках реализуемых Госфондом программ воспользовалось 1,159 тыс. семей в Украине.

По его словам, из указанного количества приобретенных при господдержке в текущем году квартир 728 из них куплены по госпрограмме удешевления ипотечных кредитов до 3% годовых, 230 – по госпрограмме доступного жилья 70/30, 201 – льготное молодежное кредитование.

По данным Л.Рысухина, к 25 ноября 2013 года в целом поддержкой государства для приобретения жилья в рамках реализуемых Госфондом содействия молодежному жилстроительству госпрограмм воспользовались 3 тыс. семей в Украине.

Госбюджетом на 2015 год также предусмотрена финансовая поддержка Госфонду содействия молодежному жилстроительству предусмотрена в размере 6,85 млн грн.

Кроме того, предусмотрены 93,2481 млн грн на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в 2014 году предусматривалось 300 млн грн - ИФ), на частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья – 49,2608 млн грн.

Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма на заседании 11 февраля 2015 года принял решение рекомендовать парламенту при внесении изменений в закон Украины "О госбюджете Украины на 2015 год" предусмотреть расходы на бюджетную программу "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым граждан на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" объемом 200 млн грн.

Комитет также обратится к правительству с рекомендацией поручить Госфонду содействия молодежному жилому строительству совместно с Минрегионстроем и Минспорта рассмотреть вопрос относительно определения дополнительных преимуществ для молодых семей участников АТО, внутренне перемещенных лиц, молодых государственных служащих, медицинских работников и учителей в получении льготных долгосрочных кредитов.

В свою очередь совет директоров Конфедерации строителей Украины на заседании 25 февраля принял решение обратиться с просьбой к правительству и парламенту обеспечить в 2015 году финансирование за счет средств государственного бюджета реализуемых государственных программ доступного жилья в целом на уровне порядка 500 млн грн.

В Украине в целом утверждены пять госпрограмм доступного жилья. Вместе с тем из-за отсутствия или недостатка госфинансирования в 2014 году реализация и заключение новых договоров по некоторым из них приостановлена.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"