Вверх
Мобильная версия

Как провести и узаконить перепланировку квартиры

Как провести и узаконить перепланировку квартиры
Квартира
14:50 Сб, 20 Июнь 2015 Телеграф

Перепланировка квартиры позволяет высвободить пространство, максимально удобно расположить все необходимы предметы интерьера.

Многих на пути к перекраиванию квартиры останавливает не только стоимость работ, но и проблемы с узакониванием обновленного жилья. При этом в Киеве была переоборудована третья часть всех квартир.

Специалисты различают переоборудование — работы, связанные с внутренним отопительным, сантехническим и другим оборудованием помещений, и перепланировку — перенос или разборка перегородок — без изменения внешних характеристик помещения и несущих конструкций.

Прежде чем проводить перепланировку, необходимо получить разрешение исполнительного комитета местного совета, предоставив копию правоустанавливающих документов, проект перепланировки, а также получить согласие собственников.

Что необходимо узаконивать

Обязательно узаконивать нужно "объединение" квартир, расположенных на одном или на разных этажах, устройство дверных проемов в несущих стенах, присоединение мансарды, объединение комнаты и лоджии, обустройство кухни-ниши и другие виды перепланировки, которые нарушают капитальные конструкции. Чтобы узаконить такую перепланировку, необходимо получить разрешение на проведение строительных работ.

Менее значимые изменения — объединение санузла, остекление балконов и лоджий, увеличение площади за счет демонтажа некапитальных стен — узаконивать ненужно. Достаточно заказать новый технический паспорт, где будут отмечены все изменения.

Согласно украинскому законодательству нельзя узаконить вынесение батарей на лоджию, объединенную с комнатой, обустройство жилой комнаты над или под санузлом и кухней.

Чтобы получить разрешение на проведение работ по перепланировке, необходимо подать декларацию (заявление), правоустанавливающие документы и проект перепланировки в Разрешительный центр.

После окончания работ необходимо сообщить о завершении перепланировки в Разрешительный орган, чтобы подтвердить соответствие выполненных работ проекту. В течение 7 дней орган должен принять объект в эксплуатацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца