Вверх
Мобильная версия

"Первичка" в Киеве в I полугодии в гривне подорожала на 12,9-33%

"Первичка" в Киеве в I полугодии в гривне подорожала на 12,9-33%
Недвижимость
23:02 Вс, 26 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Жилье на первичном рынке в Киеве подорожало, констатируют эксперты.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке недвижимости Киева в национальной валюте в январе-июне 2015 года в зависимости от сегмента выросла на 12,9-33% по сравнению с концом прошлого года – до 18,76-51,13 тыс. грн, тогда как снижение цен в апреле-июне-2015 составило 7,7-15,1%.

Такие данные содержатся в обнародованном в пятницу обзоре столичного рынка жилнедвижимости консалтинговой компании City Development Solutions (CDS, Киев).

“Слабопрогнозируемый рынок и полная долларизация рынка первичного жилья, вынуждают девелоперов закладывать в гривневую цену высокие курсовые риски. Из-зазначительного колебания курса валют, произошедшего зимой-весной 2015 года, основным корректирующим инструментом для цены стал дисконт, причем размер дисконта достиг небывалых ранее для рынка 40%”, – цитируется в сообщении директор CDS Ярослава Чапко.

По данным CDS, в январе-июне-2015 средняя стоимость 1 кв. м жилья класса “эконом” на первичном рынке недвижимости столицы выросла на 33% – до 18,755 тыс. грн, “комфорт” – на 15,9%, до 22,239 тыс. грн, “бизнес” – на 24,9%, до 32,599 тыс. грн, и “премиум” – на 12,9%, до 51,131 тыс. грн.

Вместе с тем во втором квартале текущего года снижение средней стоимости 1 кв. м “первички” в Киеве в указанных сегментах составило соответственно 7,7%, 8,7%, 10,6% и 15,1%, уточняется в сообщении.

В свою очередь старший консультант CDS Виктория Погасий отметила, что первое полугодие текущего года, несмотря на довольно пессимистичные ожидания участников столичного рынка первичной жилнедвижимости, прошла достаточно спокойно.

“Рынок демонстрирует хорошую активность, чему немало способствует стимулирующая дисконтная политика застройщиков и выход новых интересных объектов”, – добавила она. Среди тенденций первого полугодия текущего года на столичном рынке первичной жилой недвижимости эксперты отмечают, в частности, сохранившийся высокий удельный вес инвестиционных сделок в общем объеме сделок купли-продажи жилья из-за отсутствия у населения альтернативных инструментов сохранения сбережений.

Кроме того, среди таких тенденций высокая зависимость рынка от колебаний курса валют, что снижает привлекательность и эффективность использования рассрочек и повышает увеличение количества сделок со 100% оплатой, а также значительные ценовые колебания – в отдельные периоды до 46% – во всех сегментах рынка первичной жилой недвижимости Киева, уточняется в сообщении.

По данным CDS, в январе-июне-2015 из-за высокой конкуренции столичных жилых комплексов (ЖК) эконом- относительно ЖК комфорт-класса сложилась двукратная разница в темпах роста цен в таких ЖК: прирост стоимости в классе “комфорт” составил 15,9%, а в классе “эконом” – 33%, при этом разрыв уровня цен между указанными сегментами к концу июня-2015 сократился до 18% с 36% на конец 2014 года.

При этом в CDS отмечают, что во втором полугодии 2015 года ценовую ситуацию и уровень инвестиционного спроса на рынке первичной жилнедвижимости Киева продолжит определять курс валют, так как рынок остается “долларизированым” и 99% застройщиков устанавливают гривневые цены на основании курса доллара США.

“Массовая застройка центральных районов, в том числе Печерского, как престижным жильем, так и бюджетными проектами, усилит и без того жесткую конкуренцию между застройщиками, в первую очередь ценовую, что, несомненно, отразится на снижении средних цен по району и в сегментах в целом”, – прогнозируют в компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"