Вверх
Мобильная версия

Эксперты отвели 10 лет на появление доступной ипотеки в Украине

Эксперты отвели 10 лет на появление доступной ипотеки в Украине
Рынок доступной ипотеки
18:20 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Сформировать в Украине рынок доступной ипотеки с процентными ставками 5-6 процентов годовых возможно не раньше, чем через 10 лет.

Такое мнению в интервью изданию Gazeta.ua заявил президент Союза по недвижимости Александр Рубанов.

По его словам, ипотека в стране станет доступной, если экономика заработает "нормально", снизится инфляция и оживится банковский сектор. "В ближайшие 2-3 года в Украине и в дальнейшем не будет инвестиций - иностранные и отечественные компании не будут строить предприятий, не будут развивать инфраструктуру, не будут вкладывать средства в наши банки, товарооборот будет небольшой. А так зарплаты украинцев хватает в лучшем случае на аренду жилья", - сказал он.

Издание напоминает, что в начале декабря три крупных банка ("Укрсиббанк", БМ Банк, ВТБ банк) перестали выдавать кредиты на покупку жилья. На 10 лет эти банки выдавали кредиты под 20-22 процента годовых. "Это грабительские проценты, но и под такие выдавать банки остерегаются", - отмечает Рубанов, поясняя, что кредитные организации боятся, что у людей из-за обесценивания гривны не будет средств на погашение замов.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время ипотечные кредиты в Украине берут "единицы, люди со связями или с огромными официальными зарплатами". "Для рядовых украинцев кредит на жилье - это фантастика. Сейчас наименьший первый взнос за недорогую однокомнатную квартиру в Киеве составляет 30 процентов от ее стоимости. Это примерно 110-130 тысяч гривен. Совокупный официальный доход семьи должен быть не менее 9000 гривен. Мало какие работники госструктур имеют зарплаты по 5000-6000. А те, что работают на частников, могут получать и больше, но официальная зарплата у них не превышает 2000 тысяч", - указывает глава союза, добавляя, что ипотеку не дают еще и гражданам младше 26 лет.

Говоря о государственных программам жилищного кредитования, Рубанов подчеркнул, что они не получили массового распространения.

В марте президент Украины Виктор Янукович сообщал, что с мая в стране начнет действовать ипотечная госпрограмма, которая позволит украинцам брать кредиты на покупку недорого жилья на 10-15 лет под 2-3 процента годовых. Основная часть затрат по кредиту банкам должно оплачиваться из федерального бюджета. Жилье же, как предполагалось, будет строиться на основе госзаказа. О результатах реализации данной программы, пока не сообщалось.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик