Вверх
Мобильная версия

Лысов: 50% иногородних хотят иметь доступное жилье в Киеве

Лысов: 50% иногородних хотят иметь доступное жилье в Киеве
14:35 Пн, 25 Июнь 2012 Телеграф

50% лиц, которые приезжают в Киев из других городов, желают участвовать в программе льготного 3% кредитования доступного жилья.

Об этом сказал нардеп, вице-президент Конфедерации строителей, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

"В Киеве очень много рабочих мест, компаний, которые нуждаются в рабочей силе. Также достаточно высока заработная плата. Столица - престижный город, научный центр и понятно, что люди, которые стали более-менее состоятельными в других регионах, хотят отправить своих детей сюда учиться, работать и жить, поэтому понятно, что им выгодно сюда вкладывать свои деньги. Если судить по наполненности университетов и других учебных заведений, то где-то половину от общего количества составляют студенты из других городов. Они проживают как в общежитиях, так и в съемных квартирах, и понятно, что им было бы очень выгодно участвовать в программе "Доступное жилье", - сказал И.Лысов.

Кроме этого, среди киевлян существует средний класс, который, по словам нардепа, может себе позволить обслуживать кредит, особенно если он базируется на льготных условиях. Относительно внедрения программы государственного кредитования в городах, где градостроительная отрасль развивается медленно или не развивается вообще, то там "Доступное жилье" введено не будет - для него нет инвесторов.

"Программа ипотечного кредитования "Доступное жилье" не будет внедрена в регионах, где ничего не строится, ведь там нет инвестиционной заинтересованности населения, а значит самим людям там не нужна. К тому же, в таких регионах жилье на вторичном рынке намного дешевле, чем новое по тем ценам, которые утвердил Минрегионстрой. По моему мнению, в таких городах надо развивать позиции социального жилья, чтобы удерживать молодежь в городах", - отметил И.Лысов.

Чтобы стимулировать строительство жилья в так называемых проблемных регионах, нужно, прежде всего, создать нормальные инвестиционные условия. "Надо утвердить Генплан, особенно пристально обратить внимание на позиции, в которых есть определенная инвестиционная составляющая, чтобы там можно было создавать хорошие рабочие места, чтобы была экологическая безопасность. И вот тогда градостроительная отрасль будет развиваться, появится интерес к приобретению жилья", - подчеркнул нардеп.

Напомним, недавно И.Лысов отмечал, что застройщикам выгодно участвовать в программе льготной ипотеки. "Застройщикам выгодно участвовать в программе льготной ипотеки, ведь это госзаказ. Сегодня застройщик понимает, что он получит деньги на строительство и может рассчитывать на поэтапное финансирование", - отметил парламентарий.

По его мнению, в первую очередь в программу ипотечного кредитования должны быть привлечены объекты с высокой степенью готовности. "Прежде всего надо обратить внимание на те объекты, которые имеют высокую степень готовности. Ведь это означает, что они будут привлекательными для инвестора, то есть населения. Если у нас будет комплекс условий - люди, которые хотят и могут приобрести жилье, застройщик и госпрограммы, тогда будут перспективы решения жилищной проблемы", - отметил И.Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи