Вверх
Мобильная версия

Комитет ВР против приватизации Почаевской лавры Больше

Комитет ВР против приватизации Почаевской лавры Больше
Александр Бригинец
07:11 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Профильный комитет ВР предлагает депутатам не рассматривать законопроект о возможной приватизации сооружений Почаевской лавры.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности предлагает не включать в повестку дня сессии парламента законопроект о внесении изменений в некоторые законы о возвращения культовых сооружений религиозным обществам, которым из перечня объектов, не подлежащих приватизации, нужно исключить сооружения Почаевской лавры.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе председателя подкомитета ВР по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александра Бригинца (фракция "Батькивщина"), он считает, что этот проект закона “грубо нарушает один из важнейших принципов отношений церкви и государства - принцип равенства религиозных организаций перед законом, а также может спровоцировать острое общественное противостояние на религиозной почве в Украине”.

А. Бригинец отметил, что "такие уникальные и ценные с точки зрения культурного наследия объекты как Киево-Печерская лавра, София Киевская, фундаменты Десятинной церкви и, конечно, Почаевская лавра должны оставаться общегосударственной собственностью, ведь не все пользователи объектами культурного наследия соблюдают в полной мере законодательство по охране памятников”.

"Мне страшно представить, если бы объекты, например, Киево-Печерской лавры были в собственности какой-то из религиозных общин, учитывая то, как церковники лавры относятся к историческим объектам", - заявил он.

По словам А. Бригинца, в соответствии с проектом, из Перечня памятников, не подлежащих приватизации, авторы законопроекта планировали исключить шесть объектов Почаевской лавры (охр. №672/0): собор Успения Пресвятой Богородицы (1771 – 1784 гг., охр. № 672/1), собор Святой Троицы (в 1912 г., охр. № 672/2), кельи монастырские (1771 – 1780 гг., охр. №672/3), дом архиерейский (1820 – 1825 гг., охр. № 672/4), колокольня (1861 – 1871 гг., №672/5) и надвратный корпус (1835 г., охр. №672/6).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты