Вверх
Мобильная версия

Украинцам предлагают установить интеллектуальные газовые счетчики

Украинцам предлагают установить интеллектуальные газовые счетчики
Газ
15:18 Пт, 14 Июль 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Бизнеса:Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики выступает за установку конечным потребителям интеллектуальных газовых счетчиков.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выступает за установку конечным потребителям интеллектуальных газовых счетчиков, то есть приборов учета, которые смогут измерять объем потребленного газа и оперативно онлайн передавать эти значения в региональную газопоставляющую компанию (облгазу). Об этом заявил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк во время круглого стола, посвященного проблемам в сфере тарифообразования на природный газ.

По его словам, установка таких приборов учета позволит в будущем перейти к расчёту стоимости услуги по распределению газа (стоимости услуг облгаза) на основе значения заказанной мощности, то есть того уровня потребления газа, который заказывает для себя потребитель и который должен обеспечить облгаз в точке присоединения потребителя к газораспределительной сети. «Нам нужно двигаться к заказанной мощности. Для достижения заказанной мощности, например, в той же Венгрии был принят закон, которым было определено, что все, что потребляет более 20 куб. м в час, должно быть оснащено интеллектуальными приборами учета… Сделали это, снизили планку до 10 куб. м в час. Установили приборы учета – перешли к заказанной мощности», - сказал Вовк, добавив, что, установив такие счетчики, потребитель и облгаз получают в оперативном доступе информацию о фактическом потреблении, которая может быть проверена обеими сторонами.

На основе этой информации можно рассчитать значение заказанной мощности, которую должен будет обеспечить облгаз. 25 ноября 2015 года Кабмин утвердил Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, согласно которому правительство рассчитывало в 2016-2019 годах внедрить полный коммерческий учет потребления природного газа, тепловой энергии и воды в жилых и бюджетных зданиях.

Действующий Закон «О коммерческом учете природного газа» требует от поставляющих газ компаний установить счетчики газа для тех домохозяйств, которые используют газ лишь для приготовления пищи, к 1 января 2018 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СЦКК: Донецкая фильтровальная станция снова обесточена
ДФС снова обесточена
Новости: В Елисейском дворце назвали точную дату нормандских переговоров
У Макрона назвали дату нормандских переговоров
Новости: В Кремле отреагировали на новые санкции США против РФ
В Кремле отреагировали на новые санкции США
Новости: Утонченные минималистичные татуировки (Фото)
Утонченные минималистичные татуировки (Фото)