Вверх
Мобильная версия

За 1 старую квартиру нужно давать полторы в новом доме

За 1 старую квартиру нужно давать полторы в новом доме
Народный депутат Николай Левченко
17:48 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При отселении из устаревшего жилья компенсация населению будет составлять не более 150% от занятой площади.

Такая норма предусмотрена в законопроекте, который был зарегистрирован на прошлой неделе народным депутатом Николаем Левченко, сообщили в пресс-службе нардепа.

Предлагается внести изменения в ст. 113, 171 Жилищного кодекса Украинской ССР, которыми регулируются вопросы компенсации при отселении из устаревшего жилья или при реконструкции жилых кварталов. А также закрепить границы превышения такой компенсации не более чем на 50%.

По мнению автора законопроекта, отселение граждан из частных жилых домов в связи с реконструкцией улиц, прокладкой коммуникаций, сносом старых аварийных домов требует привлечения значительных средств из местных бюджетов. Особенно актуален этот вопрос для крупных городов, где достаточно высокая рыночная стоимость жилья и земельных участков. Кроме того, есть факты спекуляций правом на получение жилой площади при сносе старой.

Сегодня отселение из устаревшего жилья в новые квартиры проходит по нормам Жилищного кодекса, принятого еще в 1985 году. По действующему законодательству, на 1-го человека, прописанного в устаревшем жилье, необходимо предоставить от 9 до 13,65 квадратных метров жилой площади в новой квартире. Но все трудности заключаются в том, что при отселении жителей, которые ведут раздельное хозяйство, они могут требовать отдельные квартиры для каждого прописанного в квартире. Зафиксированы случаи, когда для 4 прописанных в старой квартире приходилось выделять отдельных 4 квартиры.

Новый законопроект предлагает установить коэффициент компенсации не более 1,5. Таким образом, жители, проживающие в квартире или доме с жилой площадью 60 м², независимо от количества прописанных людей, при отселении могут претендовать на жилплощадь до 90 м².

"Сегодня местная власть не может предоставить жилье людям, которые нуждаются в отселении, так как зачастую на одну квартиру необходимо 2 или 3 взамен. Это обусловлено, с одной стороны, законодательством, а с другой - желанием людей получить максимальную выгоду из этой ситуации. При этом желание людей можно понять, поскольку они действуют, исходя из существующих возможностей. Фактически сегодня власть обманывает людей, которые надеются на отселение, но никогда его не получат, потому что на это просто не хватит денег", - прокомментировал Н. Левченко.

По мнению депутата, изменения в законодательстве помогут обновить жилищный фонд и привлечь средства частных инвесторов для решения проблемы устаревшего жилья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • morze74 04.03.2013 18:13

    Компенсація переселення із барка (хрущовки 1-2 поверх), на сьомий поверх новобудови, має компенсуватися додатковою кімнтою! Ціна господарки біля старої квартири - завжди вартує більше додаткових метрів!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)