Вверх
Мобильная версия

Проблема №1 в Испании: ипотечное жилье

Проблема №1 в Испании: ипотечное жилье
Жилье в Испании
12:58 Ср, 20 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Проблема выселения семей из купленных в кредит квартир в связи с невозможностью выплаты ипотеки стоит в Испании необычайно остро.

У 82,2% жителей пиренейского королевства имеется собственность, при этом 29,9% еще не рассчитались с банками. В связи с экономическим кризисом многие утратили эту возможность.

В результате финансовые учреждения возбудили около 350 тыс дел о лишении за неуплату кредита квартир и домов, 172 тыс из них уже приведены в исполнение. Хотя осенью правительство приняло 2-летний мораторий на рассмотрение таких судебных исков в отношении малообеспеченных граждан и намерено в ближайшем будущем изменить законодательство, чтобы оно стояло на их защите, значительный ущерб уже был нанесен. И не только экономический, но и психологический.

Согласно исследованию, проведенному бизнес-школой ЕСАДЕ /ESADE/, при насильственном выселении их квартиры человек переживает такой же по силе стресс, как и во время автомобильной аварии. "Он достигает такого уровня, что люди перестают адекватно реагировать на происходящее, впадают в депрессию, совершают необдуманные поступки", - отметил представитель школы Хуан Рамирес-Пухоль.

После этого разрушается построенный годами мир, и человеку просто необходима помощь. Узнав о предстоящем выселении, лишь два человека в Испании покончили жизнь самоубийством, но подобные мысли возникали у многих, подчеркивается в исследовании.

Как отметили ученые, при покупке недвижимости человек испытывает радость, но когда он лишается возможности выплатить кредит, у него возникает шок, паника, страх перед жизнью в приюте или на улице. И госучреждения, и банки ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. По мнению экспертов, при подобном подходе "возникает опасность исчезновения среднего класса". Даже планы правительства обеспечить всем гражданам адекватную защиту от несправедливых условий ипотечного кредитования в соответствии с европейскими нормами не могут изменить ситуацию.

По словам Рамреса-Пухоля, необходимо бороться с первопричиной, а ею является безработица. Лишившись возможности заработка, испанцы не могут выплачивать кредиты, поэтому правительство должно приложить усилия для решения этой проблемы. Банки, со своей стороны, могут "частично прощать долг таким людям, предоставлять им отсрочку платежей или символическую ставку на тот период, пока те сидят без работы". После того, как человек снова сможет нормально зарабатывать, ипотека должна оплачиваться в обычном режиме, отмечается в исследовании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"