Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Осенью количество желающих взять ипотеку увеличится втрое

Эксперт: Осенью количество желающих взять ипотеку увеличится втрое
11:25 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Количество украинцев, которые стремятся приобрести жилье по льготным условиям под 3%, осенью увеличится в 3 раза.

Об этом сказал первый заместитель председателя правления Госмолодстроя Евгений Исаев. "Лето - это так называемый застойный сезон, во время которого большинство украинцев находятся в отпусках, на которые и тратят значительную часть денег. С приходом осени, когда все вернутся к работе и обычной жизни, количество желающих приобрести жилье на льготных условиях резко возрастет. Осенью мы ожидаем повышения спроса на Президентскую ипотеку, это будет всплеск. Где-то в 2-3 раза увеличится количество желающих", - сказал Е.Исаев.

Сейчас заключено 98 договоров. Такое количество эксперт объясняет некоторым недоверием украинцев к льготной ипотеке. "Пришли люди на первых условиях постановления, их не удовлетворило и они ушли. И понятно, что во второй раз они уже не идут к нам, поэтому сейчас нам надо к ним достучаться, сказать "приходите, потому что у нас есть  для вас другие условия".

Под другими условиями понимается внесениеизменений в постановление Кабмина N465 от 23 мая "Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий". Теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат, тогда как раньше порог был ограничен пятью средними зарплатами. Таким образом, претендовать на льготные кредиты смогут не только обеспеченные граждане, но и те, кто ежемесячно получает свыше 10 минимальных зарплат. Среди прочего заемщикам позволили не состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако приоритет будет у "очередников" и молодых семей с детьми. По словам эксперта, остается насущной проблема с финансированием, на данный момент его слишком много: на этот и следующий год на выплаты по 3% ипотеке бюджетом предусмотрено по 1 млрд грн, а покрывать пока нечего.

"Сегодня мы доказываем правительству, что 100 млн, которые лежат на счетах казначейств регионов и предусмотрены на 3% ипотеку, мы не используем. На них ежедневно надо выдавать 250-300 кредитов, но нет желающих. Поэтому мы говорим, что нужно на ипотеку миллиард, оставьте на нее 100 миллионов. А остальное отдайте на другие программы. На "доступное жилье" выделено 200, мы просим дайте хоть 300. На молодежное строительство вообще выделено 60 млн на всю страну", - отметил Е.Исаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Apple назвали причины самовозгорания iPhone
Apple назвали причины самовозгорания iPhone