Вверх
Мобильная версия

ГИУ намерено рефинансировать около 4 000 кредитов на жилье

ГИУ намерено рефинансировать около 4 000 кредитов на жилье
ГИУ намерена рефинансировать около 4 тыс. кредитов на жилье
13:39 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За прошедшую неделю, с 22 по 26 апреля, 6 семей стали владельцами отдельного жилья при поддержке ГИУ.

Об этом сообщила начальник управления по связям с общественностью ГИУ Анна Волобуева.

"Динамика рефинансирования в этом году является положительной. Если проанализировать прошлогодние данные, мы видим существенный рост. По апрель 2012 ГИУ рефинансировало всего 70 кредитов. В этом году в апреле предоставлено уже около 100 кредитов на сумму 20 млн грн", - отметила руководитель пресс -службы Учреждения.

Таким образом ГИУ рефинансировало уже 159 ипотечных кредитов на сумму свыше 30 млн. грн.

"Рост показателей демонстрирует увеличение доверия граждан к государственным программам, а также заинтересованность банковских учреждений в ресурсах ГИУ, ведь фондирование от ГИУ является долгосрочным и  имеет наименьшую стоимость", - отметила Анна Волобуева.

По ее словам, выполнение Социальных инициатив Президента и Правительства по решению жилищных вопросов граждан являются приоритетными в работе Учреждения. ГИУ строит амбициозные планы в этом направлении, и при благоприятных условиях,  будет иметь возможность в 2013 году удовлетворить около 4 тыс. заявок на рефинансирование кредитов граждан.

Как сообщалось ранее, в этом году ГИУ планирует приступить к реализации программы предоставления квартир в лизинг. По словам экспертов, программа не требует уплаты первого взноса, имеет срок на 15 лет. Воспользоваться программой смогут все, однако, приоритет будет предоставляться работникам бюджетной сферы. Программа имеет ограничения - ею воспользоваться могут только те, кто социально необеспеченн. Относительно метража, то на 1 человека или семью из 2 человек предоставляется 40 кв м, на каждого ребенка по 18 кв м, если 4 человека - 76 кв метров. Подсчитано, что квартира 50 кв метров будет стоить 2,6 тыс. грн в месяц.

Эксперты отмечают, что потенциальными участниками программы являются молодые семьи, 77% из которых пока не имеют собственного жилья.

"На квартирном учете сейчас стоит около 150 тысяч молодых семей, а всего их - 2,5 миллиона. Если взять уровень обеспеченности украинских семей жильем вообще, то статистика говорит, что 56% семей живут в собственных квартирах и не требуют улучшения жилищных условий. А среди молодежи таких всего 33% ", - сказал Советник Председателя ВР по вопросам строительства Игорь Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев