Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович освободил украинцев от уплаты налога на недвижимость

Виктор Янукович освободил украинцев от уплаты налога на недвижимость
Виктор Янукович
08:58 Пт, 2 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости".

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости", согласно которому физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины в четверг.

"По закону, владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, будут платить налог за 2013-й в следующем - 2014 году. Вместе с тем до 31 декабря текущего года владельцы могут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости", - говорится в сообщении.

В Миндоходов напомнили, что граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, могут вернуть уплаченные средства. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориальных органов Миндоходов).

"Вместе с тем уплаченные средства в текущем году с согласия плательщика могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году", - отмечают в министерстве.

После подписания президентом закона он вступит в силу на следующий день после его официальной публикации в прессе.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 4 июля 2013 года во втором чтении приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости".

Согласно документу, для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Кроме того, закон устанавливает, что налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

"На сегодняшний день есть льгота по уплате налога на недвижимость: до 120 кв. м на квартиру человек не платит налог и 250 кв. м – за дом. Но эта льгота не уплачивается только за один объект: если ты имеешь, например, две хрущевки 120 кв. м, то на одну льгота срабатывает, а за другую уже нужно платить налог в полной степени. Мы урегулировали этот вопрос и в конечной редакции предлагается так, что 250 кв. м и 120 кв. м независимо от того, сколько ты имеешь объектов недвижимости", - сказал глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник в ходе обсуждения документа в Верховной Раде.

Документ также предусматривает в большей степени дифференциацию шкалы налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

Согласно закону, ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как в настоящее время установлено до 1 февраля.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, дополнив его категориями детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, воспитываемых одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов для других религиозных организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет