Вверх
Мобильная версия

В ВР отменили лицензию на строительство объектов I и II категории

В ВР отменили лицензию на строительство объектов I и II категории
Строительство недвижимости
18:22 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф

Верховная Рада одобрила отмену лицензий на строительство только объектов I и II категории сложности.

Верховная Рада Украины приняла доработанный ко второму чтению закон, предусматривающий отмену лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с разработкой градостроительной документации, а также изыскательными работами, проектированием и строительством объектов только I и II категории сложности, тогда как ранее предлагалось добавить в этот перечень еще и объекты III категории.

За принятие доработанного для повторного второго чтения соответствующего законопроекта №0983 от 12 декабря 2012 года "О внесении изменений в законы Украины "Об архитектурной деятельности" и "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (относительно лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве), во втором чтении и в целом проголосовали в четверг 226 народных депутатов, в том числе единственный оппозиционный депутат Юрий Вознюк (фракция "Батькивщина").

Таким образом, лицензирование остается обязательным для объектов III, ІV и V категории сложности.

Согласно документу, порядок лицензирования, размер платы за выдачу лицензии, ее копии или дубликата определяет Кабинет министров.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе. При этом ранее выданные лицензии на строительство объектов будут действовать до окончания их срока.

Как сообщалось, парламент в октябре 2012 года принял закон, предусматривающий отмену лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с разработкой градостроительной документации, а также изыскательными работами, проектированием и строительством объектов I-III категории сложности.

Впоследствии президент Виктор Янукович ветировал документ и вернул со своими предложениями, которые парламентарии отклонили. После этого документ был доработан к повторному второму чтению.

В первом чтении законопроект "О внесении изменений в законы Украины "Об архитектурной деятельности" и "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (относительно лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве) был принят 5 июня 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века