Витамины на столе: чем порадует нас осень

Витамины на столе: чем порадует нас осень

Пронеслось наше короткое лето, наступила осень – время обилия овощей и фруктов.

Самое время подготавливать организм к зиме, чтобы насытить его витаминами и полезными веществами, поднять иммунитет и поддержать в норме фигуру.

Суп-пюре из кабачков
- 500г кабачков
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100г шампиньонов
- 5г зелени укропа
- 5г зелени петрушки
- сливочное масло для тушения
- соль по вкусу.

Грибы отварить 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, измельчить и обжарить вместе с измельченным репчатым луком на сковороде на сливочном масле.
Морковь натереть на терке и добавить к луку и грибам, потушить минут 7-8.
Кабачки отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с овощами со сковороды, добавить измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, перемешать в блендере.

Похлебка пшенная с перцем
- 3-4 сладких перца
- 1/4 стакана пшена (если нравится густой суп, то 1/2 стакана)
- 15г зелени укропа
- 10г зелени петрушки
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- соль по вкусу.

Пшено промыть, поставить варить, сварить почти до готовности, посолить, добавить нарезанный соломкой перец, натертую на терке морковь, измельченный репчатый лук. За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени укропа и петрушки.

Варить до готовности. При подаче на стол добавить вторую половину измельченной зелени.

Суп из тыквы и картофеля
- 400г картофеля
- 400г тыквы
- 2стакана молока
- 1 стакан куриного бульона
- растительное масло
- 15г зелени сельдерея (можно заменить любистком)
- соль, перец по вкусу.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности. Превратить в пюре при помощи блендера.

Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5.
При подаче на стол посыпать измельченной зеленью сельдерея.

Морковь жареная
- 4 средних морковки
- 1-2 ст. ложки сливок
- немного сахара
- мука для обваливания
- сливочное масло для жарки.

Морковь нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с 2-х сторон до золотистого цвета.

Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху морковь сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.

Салат картофельный
- 400г молодого картофеля
- 10г зеленого лука
- 10г зелени сельдерея
- 1 чайная ложка лимонного сока
- сметана для заправки
- соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Измельчить лук и сельдерей, все перемешать.

Добавить лимонный сок, посолить, заправить сметаной.

Салат из свеклы
- 50г свеклы
- 50г зеленого лука
- 20г зелени петрушки
- сметана для заправки
- соль по вкусу.

Свеклу сварить, очистить, нарезать кружочками, уложить на блюдо.
Измельчить зеленый лук и зелень петрушки, чуть-чуть посолить, посыпать этой смесью свеклу, залить сметаной.

Салат фруктово-овощной
- 2 морковки
- 2 яблока
- 1 киви
- 10г листьев сельдерея
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 1ст. ложку сока апельсина
- мед по вкусу.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, киви и листья сельдерея измельчить, добавить сок апельсина и мед, перемешать, посыпать измельченными грецкими орехами.
При желании можно украсить листьями мяты.

Блинчики с яблоками
- яблоки
- сливочное масло
- чуть-чуть сахара
- перец.

Для теста:
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- соль по вкусу.

Растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать, до получения коричневатого цвета, положить натертые на терке яблоки. Подержать на огне, пока они не станут коричневыми.
Из ингредиентов для теста приготовить жидкое тесто для блинов. Положить в тесто яблоки, хорошо перемешать и выпекать блины.

Пирог с фасолью
Для теста
- 4,5 стакана фасоли
- 4 яйца
- 1 стакан сахара + еще 150г.

Начинка любая.

Фасоль замочить на ночь, утром воду слить, залить новой, отварить до готовности. Остудить, пропустить через мясорубку.
Разделить белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки добавить к фасоли, плюс 1 стакан сахара, хорошо перемешать.
Разделить полученное тесто на 2 части.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Взбить с белками 150г сахара и залить им пирог, когда он будет почти готов, поставить еще на несколько минут в духовку.