Вверх
Мобильная версия

В Мехико создадут экологические зоны

В Мехико создадут экологические зоны
Мехико
13:40 Пн, 6 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: wikipedia

Качество воздуха в мексиканской столице часто опускается ниже допустимой отметки, что заставляет власти города задуматься.

Мэрия Мехико рассматривает возможность создания в Столичном федеральном округе так называемых экологических зон, где будет полностью запрещено или существенно сокращено автомобильное движение. Секретарь окружающей среды города Тания Мюллер объявила, что планы по созданию экологических зон предполагается осуществить, прежде всего, в тех районах столицы, где наиболее часто отмечается плохое качество воздуха.

Планируется, что там будут устанавливаться пункты аренды населением велосипедов и созданы специальные дорожки для использования этого вида транспорта. Выезжать на них водителям авто будет строго запрещено под угрозой серьезных штрафов.

Администрация мексиканской столицы на протяжении длительного времени пропагандирует использование населением велосипедов. В городе уже действуют пункты, где можно взять в аренду этот вид транспорта и добираться до нужного места на нем, а не на автомобиле или автобусе. Мэрия периодически организует массовые велопробеги, прививая населению привычку прибегать к помощи экологически чистого вида транспорта. В конце каждой недели значительная часть одного из центральных проспектов Мехико Пасео-де-ла-Реформа закрывается для автомобильного движения и передается "во власть" велосипедистам. Возможность совершить поездки на этом виде транспорта привлекает многих жителей столицы.

Намереваясь создать экологические зоны, власти Мехико одновременно собираются пересмотреть программу ограничения движения автотранспорта в черте города. Она предусматривает, что, в зависимости от срока службы автомашин и последних цифр их номера, 1 раз в неделю автовладельцам запрещается выезжать на улицы. Это правило значительно ужесточается, если в столице отмечается резкое ухудшение качества атмосферы. Нарушителям грозят крупные штрафные санкции.

В рамках мер по защите экологии в столице, ее администрация планирует также существенного расширить пункты по контролю за состоянием воздуха. Предполагается, что данные о количестве озона в атмосфере столицы и показатели солнечной радиации будут постоянно публиковаться на специальном сайте в интернете.

[news id="1004754"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)