Вверх
Мобильная версия

Эквадорские власти ограничат население Галапагосских островов

Эквадорские власти ограничат население Галапагосских островов
17:33 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Возможно, что в скором времени статус жителя Галапагосских островов станет престижным и труднодоступным.

По крайне мере новая инициатива властей Эквадора, частью которого являются этот уникальный архипелаг, может хорошо поспособствовать этому процессу. Как заявил министр туризма Фредди Элерс, он выступает за ограничение численности жителей островов для того, чтобы сохранить экосистему уникального природного заповедника. Опасения министра вызывает тот факт, что маленький архипелаг является территорией с самым высоким приростом численности населения среди всех регионов страны.

Однако глава ведомства все-таки оговорился, что эта позиция является его личным мнением. Возможно, министр просто в сердцах высказался о том, о чем думают многие экологи, для которых Галапагоссы являются поистине священным местом. Опасность действительно существует, ведь с 1950 года, когда на архипелаге проживало всего 1300 человек, число галапагоссцев разрослось до 25 тыс. (2010 год). Сейчас плотность населения на островах выше, чем в любой точке Эквадора. При этом надо учесть, что Галапагоссы находятся на расстоянии более 1 тыс. км от материка, да и места для жизни не так уж много, ведь 97 % всей территории занимает заповедник. На оставшейся земле, по словам министра, жизнь совсем не сахар – там не хватает питьевой воды, плохо развита канализация, вокруг одни отели и шумные дискотеки.

При этом нельзя забывать, что кроме постоянного населения каждый год сюда приезжают тысячи туристов. За 30 лет число любителей дикой природы, посещающих архипелаг, выросло более чем в 9 раз и составило в 2011 году 185 тыс. человек. Естественно, что подобные "нашествия" негативно сказываются на биосфере заповедника. В результате многие уникальные виды растений и животных находятся под угрозой полного исчезновения. Как мрачно пошутил Элерс, "к сожалению, животные не могут сохранить размер своей популяции на том же уровне, что и миллион лет назад, и лишь человечество все время растет".

Галапагосы, расположенные на экваторе, можно назвать одним из немногих райских уголков планеты, сохранивших необходимые условия для развития флоры и фауны. Галапагосские или Черепашьи острова, как их называют из-за уникальных гигантских водных черепах, которые здесь водятся, занимают территорию в 40 тыс. кв. км и состоят из 14 больших и 121 мелких островов. Принятый эквадорским правительством в 1959 году закон о придании архипелагу особого статуса предусматривал, в частности, ограничение потока туристов, желающих посетить острова. Это удается, однако не в полной мере: ежегодно сюда помимо организованных туристов прибывает, минуя пограничный контроль, не менее 5 тыс. человек, в основном занимаясь нелегальным рыбным промыслом.

В 1978 году ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в перечень всемирного наследия. В частности, только птиц здесь более 1500 видов, что примерно вдвое больше, чем во всей Европе. Именно здесь английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, посетивший острова в 1835 году, нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его эпохальный труд о "Происхождении видов путем естественного отбора".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы