Вверх
Мобильная версия

Самые удивительные светящиеся создания

Самые удивительные светящиеся создания
19:19 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф

Представляем вниманию читателей самых странных и удивительных существ, обладающих способностью светиться.

Светящаяся жизнь

Свечение – это нормальное явление в природе. Биолюминесценция, то есть способность производить свет при помощи ряда химических реакций, - это настолько полезное свойство, что оно развилось независимо в 50 различных вариантах, и его можно обнаружить среди таких разнообразных форм жизни, как грибы, светляки и ужасные глубоководные создания. Биолюминесценция – это одно из самых гениальных инструментов природы, и она используется в таких целях, как отпугивание хищников, привлечение добычи, удаление кислорода из клеток или же просто является способом выжить в условиях вечной темноты глубоко в океане.

Приманивание

Глубоко под поверхностью северной части Атлантического океана самка морского черта демонстрирует собственные рыболовецкие уловки. Она использует светящиеся щупальца, напоминающие морские водоросли, для привлечения внимания голодных рыб, а также вытягивает усик, имеющий функцию фонарика, привлекающего добычу и дающего морскому черту возможность точно увидеть, где замкнуть свои громадные челюсти. Свет в усике генерируется при помощи большого количества биолюминесцентных бактерий, тогда как свечение фальшивых морских водорослей обеспечивает сам морской черт. Самец морского черта отправляется на охоту вместе с самкой. Он маленький и однозначно непривлекательный, а потому паразитирует на брюхе своей подруги.

Мантия тьмы

Этот пугающий кальмар живет на глубине 600-1200 м под поверхностью океанских вод в тропическом и умеренном климате. Он может точно контролировать продолжительность и интенсивность вспышек, производимых биолюминесцентными кончиками щупалец, а также размахивать этими импровизированными фонариками, чтобы дезориентировать противника. Кальмар также прячется в темноте, обвивая себя спутанными щупальцами, так чтоб на виду оставалась только темная сторона его "мантии", из-за чего ему дали название адский кальмар. При этом ученые все еще не знают, чем питается этот 30-сантиметровый цефалопод.

Блестящие абажуры

Эти зелено-пурпурные создания живут у тихоокеанского побережья Северной Америки. Хрустальные медузы наполняют океанские глубины двумя типами свечения. Во-первых, они биолюминесцентные и испускают пурпурно-синий свет при помощи химической реакции кальция и белка экворина. Этот свет в свою очередь вызывает флуоресценцию по краю зонтика медузы: молекула под названием зеленый флуоресцентный белок абсорбирует пурпурно-синий свет и трансформирует его в зеленый. С тех пор, как ученые выяснили механизм свечения этой медузы, экворин и зеленый флуоресцентный белок стали важными средствами в исследованиях. Например, их можно вводить в другие организмы и визуализировать таким образом процессы, происходящие в теле.

Пылающая вода

Вы когда-нибудь видели своими глазами, как светится океан? Это бывает, когда вода заполнена громадным количеством одноклеточных планктонов динофлагеллятов. Эти создания в течение 1,2 миллиарда лет освещают прибрежные воды Земли, и несколько последних тысячелетий они озадачивали людей, которые считали, что свечение океана связано с магией или божественными силами.

Динофлагелляты и сейчас удивляют нас: мы знаем, как они светятся, но не понимаем, зачем. Биолюминесценция могла развиться как способ испугать хищников или же выявить их местонахождение при помощи вспышки света при прикосновении. Или же биолюминесценция может быть лишь интересным способом избавиться от радикалов кислорода (так как химической реакции нужен кислород). Каков бы ни был ответ, эти организмы, несомненно, помогают разнообразить отдых на Багамах.

Прямо челюсть отвисла

Рыба малакост черный удивляет своим 2-хэтапным процессом ловли обеда. Во-первых, она использует биолюминесценцию, чтобы активировать красное свечение на носу, и при помощи этого пульсирующего красного света находит креветок. Затем она проглатывает добычу при помощи "отстегивающейся" челюсти. Креветки, как почти все глубоководные создания, не могут видеть красный свет, а потому они редко замечают приближение этого находчивого хищника.

Зловонное дыхание

Хотя в предыдущей истории глубоководные креветки вызывают жалость, некоторые из них все же имеют толковую защиту от таких хищников, как малакост черный. Креветки вида Systellaspis pellucida обескураживают хищников, выплевывая биолюминесцентную жидкость. Эти светящиеся плевки дезориентируют хищников, давая креветкам время удрать.

Стена цвета

На фото показана стена в Кровавом заливе, расположенном у Каймановых островов – это 300-метровый коралловый риф, который стал домом многим биолюминесцентным и биофлуоресцентным животным. Чтобы сделать этот снимок, фотографы, оснащенные автономными дыхательными аппаратами, залили риф фиолетовым светом и запечатлели, как кораллы превратили его в красный и зеленый.

Фото : www.rulez-t.info

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)