Вверх
Мобильная версия

Численность горбатых китов у побережья Бразилии утроилась

Численность горбатых китов у побережья Бразилии утроилась
12:49 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Туры для любителей наблюдать за жизнью китов в естественных условиях год от года набирают все большую популярность в Бразилии.

И это неудивительно. Возможность во 2-й половине года увидеть морских гигантов, например, у океанской банки Аброльос (на стыке побережий штатов Баия и Эспириту-Санту) почти гарантирована. По данным бразильского Института изучения горбатых китов-жубарте (горбачей), численность этих морских животных у берегов крупнейшей южноамериканской страны за последние 10 лет утроилась. В 2002 году биологи насчитали всего 3 тыс. горбатых китов в районе Аброльос. Сейчас туда ежегодно приплывают около 10 тыс. китов-жубарте.

Биологи считают, что решающую роль в увеличении численности морских млекопитающих сыграл полный запрет на их промысел, введенный в 1966 году Международной комиссией по китобойному промыслу. Тогда общая численность горбатых китов во всем южном полушарии не превышала 3-х тыс. экземпляров. Весь ХIХ и первую половину ХХ века люди охотились на китов, в первую очередь, ради жира. Китовый жир в Бразилии использовался даже для уличного освещения и как добавка, улучшавшая качество строительного раствора.

Сейчас в районе банки Аброльос, куда киты приплывают для размножения, действуют весьма строгие ограничения на лов рыбы. Это сделано для того, чтобы защитить детенышей китов от промысловых сетей, попадание в которые означает для "малышей" верную гибель. По мнению президента Института изучения китов-жубарте Марсии Энгил, "отменять ограничения и запреты на банке Аброльос пока рано, ведь нынешняя численность горбатых китов в мировом океане не достигла еще и 27 % от той, что была до начала массового промысла".

Горбатые киты достигают в длину до 19 м и весят около 40 т. Горбачей еще называют длиннорукими полосатиками. Это странноватое название имеет строгое научное объяснение. Во-первых, животные относятся к семейству полосатиковых китов. Во-вторых, их отличает впечатляющая длина грудных плавников, которая может достигать трети длины тела.

Большую часть жизни горбатые киты, для размножения они мигрируют к бразильским берегам, проводят в антарктических водах, где питаются мелкими рачками - крилем. Увидеть горбатых китов можно и водах России. Они встречаются в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев