Вверх
Мобильная версия

Минувший август - один из самых жарких месяцев в истории Испании

Минувший август - один из самых жарких месяцев в истории Испании
13:57 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Согласно измерениям, проведенным за последние 50 лет, он уступает только августу 2003 года.

Об этом сообщили в государственном метеорологическом агентстве. Как показывает статистика, средняя температура по стране (учитывая дневные и ночные показатели) составила +25,4 °C. При этом днем жара практически по всей территории Испании стабильно превышала +35 °C. Максимальные значения были выше показателей прошлых лет на 1-2 градуса. Дважды за этот месяц пиренейское королевство накрывали волны разогретого воздуха, пришедшие с африканского континента - с 9 по 11 августа и с 17 по 23 августа.

Власти даже были вынуждены объявлять оранжевый уровень опасности – при температуре выше +40 °C, когда возрастает возможность получения солнечного или теплового удара. Однажды даже была объявлена "красная тревога", тогда на юге Испании жара достигла +45,9 °C, чуть-чуть не дотянув до рекорда в +46,2 °C, установленного в 2003 году.

Относительно прохладная погода – до +30 °C - держалась только в Галисии (автономии на северо-западе страны). Жители этого региона могли даже насладиться дождями, на территории остальной страны они стали большой редкостью. По данным специалистов, "минувший август стал одним из самых засушливых в истории".

Все вместе это привело к огромному количеству пожаров, уничтоживших десятки тыс. гектаров растительности. Но наибольший экологический ущерб нанесло относительно небольшое возгорание на острове Гомера (Канарские острова). Огонь прошелся по территории чуть больше 4 тыс. га, но он затронул и национальный парк Гарахонай, находящийся под защитой ЮНЕСКО. В итоге сгорело около 900 га уникальных вековых лавровых лесов. Если для восстановления ущерба от остальных пожаров понадобятся годы, то для этого заповедника – столетия.

Кстати, в августе можно было не только изжариться на солнце, но и успеть замерзнуть. В последний день месяца было зафиксировано резкое похолодание по всей Испании, особенно в горных районах. В этот день температура в местечке Молина-де-Арагон опустилась до плюс +2,5 °C, отметили в метеорологическом агентстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев