Вверх
Мобильная версия

Минувший год - один из самых жарких за всю историю метеонаблюдений

Минувший год - один из самых жарких за всю историю метеонаблюдений
Жара
18:43 Ср, 22 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Минувший год вошел в число четырех самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений на Земле.

Об этом сообщило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, опубликовавшее во вторник результаты своего нового исследования. В нем отмечается, что средняя температура на планете в 2013 году составила 14,52 градуса по Цельсию. В результате этого прошлый год оказался на четвертом месте по температурным показателям, начиная с 1880 года. Для некоторых стран, в частности Австралии, он вообще оказался рекордным.

В свою очередь НАСА, использующее несколько иные методы наблюдения за погодой, сообщило, что 2013 год стал седьмым в списке самых жарких за время метеорологических наблюдений. По подсчетам космического ведомства США, в минувшем году средняя температура на Земле равнялась 14,6 градуса по Цельсию. Такая же средняя температура была зафиксирована в 2006 и 2009 годах.

И Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, и НАСА отметили, что девять из 10 самых жарких лет за всю историю пришлись уже на нынешнее столетие. В "горячую десятку" вошел также 1998 год. Абсолютный температурный рекорд принадлежит 2005 и 2010 годам.

Средняя температура в ХХ1 веке повысилась по сравнению с прошлым столетием на 0,6 градуса по Цельсию, а по сравнению с периодом 134-летней давности, когда ученые начали систематически записывать температурные показатели, - на 0,8 градуса.

Ведущий специалист Центра космических исследований имени Годдарда Гэвин Шмидт отметил на пресс-конференции в НАСА, что новые исследования подтверждают выводы о продолжающемся изменении климата на планете. По словам эксперта, эта тенденция продолжится "в долговременной перспективе". Метеорологи уверены, что каждое следующее десятилетие будет теплее предыдущего.

Одной из основных причин глобального потепления ученые считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу Земли углекислого газа. По подсчетам американских специалистов, концентрация углекислого газа в атмосфере в прошлом году более чем в два раза превышала уровень 1880 года.

[news id="1046110"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года