Вверх
Мобильная версия

Дельфинотерапия – лечение дельфинами

Дельфинотерапия – лечение дельфинами
22:38 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Многие знают, что общение с дельфинами благотворно влияет на людей, особенно на детей любого возраста.

Но почему? Что же такого загадочного в общении дельфина и человека? Общение с дельфинами, которое направлено на укрепление организма называется дельфинотерапия. Купание в бассейне, общение с животным – это комплексное воздействие на весь организм. Такое воздействие складывается из множества факторов: ультразвуковых волн дельфина, двигательной активности самого человека, пребывания в воде, особенно если контакт происходит в морской воде, и конечно мощнейшего психологического эффекта, особенно это актуально для детей.

Как правило, дельфины для такого общения подбираются исключительно добрые, они знают, что от них требуются и идут на контакт с каждым пациентом. Сначала дельфин всем своим видом показывает, что он настроен доброжелательно, он плавает вокруг, пытается играть, "клюет" носом, пытаясь показать свой добрый нрав. Основной элемент дельфинотерапии – это ультразвук, издаваемый дельфином. Он применяется в медицинских целях уже более 45 лет.

Чем же полезен ультразвук? В отличие от всех других методов воздействия на организм человека, данный ультразвук воздействует не на какие либо отдельно взятые органы, ткани и клетки организма, а на каждую клетку, из которой состоит наш организм. При этом, стоит отметить, что "записанный", т.е. механический звук не столь эффективен, как "голос" настоящего животного. Этим то и объясняется вся уникальность общения с дельфинами.

Ультразвук, издаваемый животным, производит массаж на клеточном уровне, благодаря чему активные вещества быстрее проникают в клетки. В результате чего, значительно улучшается циркуляция крови в организме и межклеточный обмен веществ. Ультразвук "гоняет" всю жидкость в организме, что и способствует ее активному движению по организму больного.

Помимо уникального воздействия лечебного звука на организм пациента, немаловажное значение играет и психологическое воздействие. Дельфины очень коммуникабельны, добродушны и общительны. Видя это добронастроенное животное мало кто испытывает тревогу, дети тянутся к ним, даже те дети, которые и двигаться не умеют, пытаются общаться.

Курс дельфинотерапии назначается, и проводиться под руководством врачей. Курс – это регулярное посещение процедур общения с животным, только регулярное воздействие ультразвука на организм может дать положительный результат. Эпизодические занятия не дадут необходимых эффектов. Не путайте обычное плаванье с дельфином и курс дельфинотерапии, это совсем разные вещи. Спланированная программа общения с дельфином имеет определенный уровень воздействия животного на пациента, появляются новые упражнения, увеличивается время занятий. Каждое занятие индивидуально, и планируется исключительно из достигнутых результатов.

Дельфинотерапия индивидуальна для каждого человека. Не существует какой-то определенной программы, которая рекомендуется всем. Нет, в данном случае под руководством психолога и терапевта разрабатывается индивидуальный план занятий для пациента. А каждое занятие проходит под чутким наблюдением врача терапевта, который при необходимости в любой момент может корректировать план занятий.

Кому же показана дельфинотерапия?

- детям с заболеванием ДЦП

- ранний

аутизм

- людям с синдромом дауна

- детям с гиперактивностью, нарушениями мозговой функции.

- людям с выраженными нарушениями центральной нервной системы.

- людям с расстройствами слуха и речи, а так же с нарушениями умственной отсталости.

- неврозы, стрессовые расстройства.

- нарушения памяти.

К курсу дельфинотерпаии не допускаются люди с некоторыми заболеваниями:

- с эпилепсией

- инфекционными заболеваниями

- люди с онкологическими заболеваниями.

В среднем курс дельфинотерапии состоит из 10 сеансов, не менее двух недель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года